Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, зачем России нужны ЧВК

Константин Сивков. Архивное фото
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Россия нуждается в легализации частных военных компаний, так как такие организации являются эффективным инструментом "гибридных войн", их появление в стране также могло бы решить ряд социальных проблем, заявил в четверг РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков.
На ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина спросили, как он относится к деятельности так называемой частной военной компании "Вагнер" и других. Президент заявил, что если компания "Вагнер" что-то нарушает, Генпрокуратура должна дать правовую оценку, если нет – то вправе работать в любой точке планеты.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Путин прокомментировал деятельность ЧВК "Вагнер"
"Закона, легализующего деятельность ЧВК в России, нет. Наши граждане регистрируют свои компании, осуществляющие подобную деятельность за рубежом. Таким образом, выходит, что частные военные компании в России приравнены к преступным группировкам. Однако они нам нужны, ЧВК - это не боевики с автоматами, а профессионалы, чья работа не сводится к наемничеству", - сказал Сивков.
Эксперт пояснил, что сегодня применение сотрудников ЧВК в боевых действиях одна из самых непопулярных услуг, предоставляемых такими организациями.
"В основном это совершенно иные сферы: военный консалтинг, аналитические разработки, планирование боевых действий, обучение вооруженных сил стран-заказчиков, ремонт военной техники и так далее. Также ЧВК осуществляет заказы по планированию кампаний в СМИ, используемых в рамках гибридных войн - Запад этим активно пользуется, мы же пока такого инструмента лишены", -подчеркнул Сивков.

Обеспечить стабильность

Собеседник агентства отметил, что ЧВК имеют также важное социальное значение - их легализация позволила бы получить работу многим отставным военнослужащим, которые являясь высококлассными специалистами, не могут адаптироваться к жизни на "гражданке", и часто вовлекаются в криминальные группировки и провоцируют социальную нестабильность.
Михаил Емельянов
"Справедливая Россия" может в весеннюю сессию внести в Госдуму проект о ЧВК
"Ценность ЧВК состоит еще в том, что благодаря им значительная часть офицерского корпуса и контрактников, уволенных запас, получают трудоустройство. Сегодня многие из них остаются социально неустроенными, встроиться в жизнь обычных людей, это психологически тяжело, к тому же зачастую они не имеют гражданской специальности. Эти люди становятся основой для нестабильности в стране", - пояснил Сивков.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала