Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Названа стоимость создания российского космического телескопа "Спектр-М"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Стоимость создания российского космического телескопа "Спектр-М" для изучения Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах волн (проект "Миллиметрон") составит около 20 миллиардов рублей, не считая услуг по его запуску на орбиту и последующему приему научной информации, сообщил РИА Новости в субботу заместитель председателя совета РАН по космосу академик Лев Зеленый.
Ранее замдиректора Физического института РАН Лариса Лихачева сообщила РИА Новости, что финансирование создания "Спектра-М" в действующей Федеральной космической программе сокращено в два раза по сравнению с первоначально планировавшимися 11 миллиардами рублей. Она сказала, что запуск "Миллиметрона" состоится не ранее 2027 года.
До этого Россия отправит в космос еще две космические обсерватории - "Спектр-РГ" 12 июля и "Спектр-УФ" в 2025 году. Последний аппарат, по словам Зеленого, готов на 70%. Стоимость создания "Спектр-РГ" по состоянию на 2013 год оценивалась в 5 миллиардов рублей, "Спектра-УФ" на 2006 год – в 100 миллионов евро (7,2 миллиарда рублей по нынешнему курсу).
"Повышенное внимание к проекту ("Миллиметрон") вызвано и высокой научной значимостью, и его амбициозностью и сложностью. Проект выделяется и по стоимости. Минимальная стоимость его реализации оценивалась группой проекта примерно в 20 миллиардов рублей без учета запуска и последующего обслуживания. Столь высокая для российских проектов стоимость связана, в частности, с необходимостью разработки и/или покупки весьма сложных криогенных космических технологий и детекторов", - говорится в письме Зеленого, поступившем в РИА Новости.
Макет криоэкрана для радиотелескопа Миллиметрон. Архивное фото
В РАН объяснили, почему НАСА не смогло участвовать в проекте "Миллиметрон"
По словам ученого, аналогичные зарубежные проекты стоят еще дороже. Так цена шестиметрового космического инфракрасного телескопа имени Джеймса Вебба, создающегося в США, уже превысила 13 миллиардов долларов.
Комментируя перенос сроков запуска "Спектра-М" за 2025 год, Зеленый сказал, что совет РАН по космосу и мировое научное сообщество следят за судьбой проекта "Миллиметрон". "Проект неоднократно обсуждался российским и международным научным сообществом, он был и остается предметом постоянного внимания со стороны экспертов в области уникального физического приборостроения и космической техники", - заявил он.
Ученый напомнил, что изначально проект был включен в Федеральную космическую программу с датой запуска до 2025 года. Но в связи с серьезным сокращением финансирования фундаментальных космических исследований сроки запуска ушли за пределы программы. "Поэтому советом РАН по космосу и государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" был в конечном итоге согласован реалистичный план запусков. Главным фактором была степень готовности и возможности финансирования", - объяснил перенос сроков запуска телескопа Зеленый.
Изображение черной дыры центра галактики M87 полученное с помощью телескопа Event Horizon
Тень пустоты: почему ученые пока не увидели черную дыру в центре Галактики
"Завершение и запуск проекта "Миллиметрон" по степени готовности и по условиям финансирования отнесен на период после 2025 года. Отметим, что работы по проекту продолжаются. Идут работы по созданию опытных образцов штатных приборов, создан полномасштабный макет основного зеркала и экранов и так далее, хотя остается нерешенным ряд сложных технологических проблем. Необходимость огромных затрат также никуда не исчезла", - рассказал ученый.
По его словам, проект поддерживается, насколько это возможно в сложившихся реалиях. "Научная общественность надеется на завершение работ в конце следующего десятилетия", - сказал Зеленый.
Обсерватория "Спектр-М" с десятиметровым космическим телескопом предназначена для исследования объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту - в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.
Компьютерная модель материи, окружающей горизонт событий черной дыры
Телескоп "Спектр-М" будет искать черные дыры и кротовые норы во Вселенной
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Блинкен пригрозил России последствиями за "любые действия" против УкраиныПутин поручил рассмотреть вычет НДФЛ для вкладывающихся в ценные бумагиПутин поручил разработать реестр климатических проектовПутин призвал защитить интересы россиян и гарантировать их сбереженияСуд признал бывшего схиигумена Сергия виновным в склонении к самоубийствуПутин призвал определить правильную модель по защите персональных данныхПутин призвал повышать доступность кредитных ресурсовКалужский омбудсмен не нашел серьезных нарушений в ИК-4Лавров заявил о переброске военной техники НАТО к границам РоссииБезработица снизилась до уровня до пандемии, заявил ПутинПутин призвал сохранить ответственный макроэкономический подход в РоссииСаратовец, 580 раз ударивший ножом знакомого, предстанет перед судомРост ВВП за девять месяцев составил 4,6 процентаПутин призвал увеличить производство продуктов питанияЗапад давно провоцирует Украину на антироссийские действия, заявил ЛавровЦБ выдерживает линию на сдерживание инфляции, заявил ПутинПутин призвал бороться с факторами, способствующими росту ценСитуация с "омикроном" станет понятнее через несколько недель, заявил ПутинПутин заявил, что мир входит в новую волну пандемииПутин назвал причины сохранения инфляционных рисков