Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред Украины считает, что СБ ООН не должен обсуждать закон о госязыке

ООН, 5 июл – РИА Новости. Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко направил председателю Совбеза письмо, в котором утверждает, что тема принятого в Киеве закона о языке не должна рассматриваться в СБ, так как не влияет на поддержание международной безопасности и мира. Копия письма от 3 июля имеется в распоряжении РИА Новости.
Ранее председательствующий в Совбезе постпред Перу Густаво Меса-Куадра представил план работы совета на июль. В частности, на 16 июля намечено заседание для обсуждения украинского закона, который предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах. Заявку на ее проведение, как указал Меса-Куадра, подала Россия.
Президент Украины Владимир Зеленский
Русский язык разобщил команду Владимира ЗеленскогоФедерализация. Признание за русским языком статуса регионального. Реальное прекращение огня. Эти, казалось бы, понятные рецепты урегулирования конфликта в Донбассе, как выясняется, неприемлемы для нынешней команды в Киеве. Ровно так же, как и для прежней.
В мае Россия уже предлагала провести заседание Совета безопасности ООН в связи с тем, что президент Украины подписал новый языковой закон. Однако тогда Совбез простым большинством отказался вносить этот вопрос в повестку дня.
В своем письме украинский постпред ссылается "на инициативу российской делегации провести заседание… для обсуждения украинского закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
"Я хотел бы подчеркнуть, что принятие упомянутого закона является внутренним делом Украины и не влияет на поддержание международного мира и безопасности", - говорится в письме.
По словам Ельченко, принятие закона "не должно быть предметом рассмотрения Совета безопасности ООН".
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич
Лукашевич призвал отслеживать последствия закона о госязыке на Украине
В то же время украинский постпред просит при первой же возможности созвать заседание СБ ООН в ответ на украинскую заявку, чтобы обсудить проблемы в российско-украинских отношениях, в том числе в контексте инцидента 25 ноября 2018 года, когда украинские моряки нарушили российскую государственную границу и были задержаны. Ельченко также просит, чтобы в заседании было разрешено участвовать представителю правительства Украины.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала