Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олейник считает подготовку к выборам в Раду недемократичной

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБывший народный депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник
Бывший народный депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник
МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Предвыборная кампания в Верховную раду Украины проходит недемократично, около 10 миллионов избирателей лишены возможности голосовать, заявил депутат Верховной рады пятого-седьмого созывов Владимир Олейник.
Внеочередные выборы в парламент Украины пройдут на 21 июля.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Рада не обязана приглашать наблюдателей ПАСЕ на выборы, считает МИД Украины
"Не только выборы президентские прошли по недемократическому формату – к сожалению, парламентские точно так же проходят. Лишены права голоса около 10 миллионов избирателей, и здесь вопрос легитимности очень важен", - заявил Олейник в ходе круглого стола в МИА "Россия сегодня".
В частности, возможности проголосовать будут лишены граждане Украины, работающие в России, жители Донбасса и те из жителей Крыма, которые сохраняют украинское гражданство, считает Олейник.
"На Донбассе – лишены права голоса и представительства (в Раде). И в Европе – на два миллиона работающих четыре участка в Польше. Недостаточно. Это такая фикция, а не избирательный процесс, в котором должны были участвовать все желающие граждане Украины", - считает Олейник.
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на заседании Верховной рады
Не пущу на выборы! Без ПАСЕ Украине негде будет устраивать истерикиСпикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что намерен отозвать приглашение ПАСЕ на парламентские выборы. В эфире радио Sputnik Александр Асафов высказал свой взгляд на сложившуюся вокруг возвращения России в Парламентскую ассамблею ситуацию.
Он отметил, что участие Донбасса в выборах в Раду не противоречит минским соглашениям, а киевские власти, если они считают Донбасс своей территорией, а его жителей – согражданами, должны были обеспечить для них возможность голосовать. В перспективе это помогло бы урегулировать конфликт на Донбассе, считает Олейник.
"Что дало бы представительство Донбасса? Они бы дали своих кандидатов (в Раду), свое видение процесса. И уже в ходе парламентских дебатов можно было бы вырабатывать те принципы изменения в конституцию, законы, чтобы реализовывать минские соглашения", - заявил экс-депутат.
Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.
Сенатор Алексей Пушков
Пушков назвал конвульсиями отказ Киева пустить наблюдателей ПАСЕ на выборы
Глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что сожалеет о решении Украины отозвать приглашение наблюдать за выборами в Верховную раду 21 июля. Также она заявила, что Украина, как член Совета Европы, находится под наблюдением ассамблеи и обязана пригласить ПАСЕ для наблюдения за президентскими и парламентскими выборами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала