Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рада не обязана приглашать наблюдателей ПАСЕ на выборы, считает МИД Украины

КИЕВ, 4 июл - РИА Новости. Верховная Рада не обязана приглашать делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы для наблюдения за выборами на Украине, сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.
Ранее глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что сожалеет о решении Украины отозвать приглашение наблюдать за выборами в Верховную раду 21 июля. Также она заявила, что Украина, как член Совета Европы, находится под наблюдением ассамблеи и обязана пригласить ПАСЕ для наблюдения за президентскими и парламентскими выборами.
"Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является правом Ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами. На сегодняшний день в МИД нет ни одного обращения от этого совещательного органа, а есть ли оно в Раде или ЦИК, нам неизвестно", - сказала Зеленко агентству УНИАН.
Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото
Украинские ультиматумы в ПАСЕ уже не сработают, заявила депутат Рады
Зеленко также отметила, что в предыдущие годы между Верховной радой Украины и Парламентской ассамблеей Совета Европы существовали дружеские, партнерские отношения, которые "сегодня вряд ли можно так охарактеризовать".
"Давайте также не забывать о том, что в международной межправительственной организации, каковой является Совет Европы, существуют только два органа, решения которых обязательны к исполнению: это Комитет министров и Европейский суд по правам человека. А ПАСЕ является совещательным органом в соответствии с уставом Совета Европы. Украина всегда с уважением относилась к советам ПАСЕ и исходила из важности имплементации таких советов", - подчеркнула Зеленко.
Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на заседании Верховной рады
Не пущу на выборы! Без ПАСЕ Украине негде будет устраивать истерикиСпикер Верховной рады Андрей Парубий заявил, что намерен отозвать приглашение ПАСЕ на парламентские выборы. В эфире радио Sputnik Александр Асафов высказал свой взгляд на сложившуюся вокруг возвращения России в Парламентскую ассамблею ситуацию.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала