Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" готовится к полному прекращению транзита российского газа

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Украинская компания "Нафтогаз" готовится к полному прекращению транзита российского газа по окончании 2019 года, сообщил исполнительный директор госпредприятия Юрий Витренко.
Ранее в четверг руководитель газового дивизиона "Нафтогаза" Андрей Фаворов, выступая в Торонто на конференции по вопросам реформ на Украине, заявил, что компания ожидает сбоя в транзите газа, который продлится около трех месяцев.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
На Украине заявили о критическом дефиците газа
"К сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года", — написал Витренко в Facebook.
По его мнению, "Газпром" в своих действиях руководствуется политическими, а не экономическими факторами.
Витренко также отметил, что подготовка к зиме оказалась под угрозой "из-за ошеломляющего падения собственной добычи газа".
По его словам, если сравнить среднесуточную добычу декабря 2018 года с данным за июнь 2019 года, падение суточной добычи газа в "Укргаздобыче" с начала года уже составляет 9,2%.
"Первые дни июля показали еще более угрожающие тенденции", — добавил Витренко.
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
В России назвали условие для сохранения транзита газа через Украину
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет, как нет и даты следующего раунда переговоров о дальнейшем транзите российского газа через украинскую территорию в трехстороннем формате Россия — Украина — ЕС.
Как отметил в комментарии для РИА Новости замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач, сбой в транзите невыгоден самой Украине.
"Но ее могут использовать для того, чтобы обвинить Россию в ненадежности и заставить европейцев покупать американский СПГ по более высокой цене", — добавил собеседник агентства.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 2 июля заявил, что обеспечение транзита газа европейским потребителям и увеличение добычи — это прямой и безусловный долг руководства "Нафтогаза".
Газодобывающее предприятие на Украине
Администрация Зеленского "засекретила" детали переговоров по газу с Россией
Популярные комментарии
Интересно знать, как они к этому готовятся - делают нелегальные врезки в "Северном потоке-2" на дне Балтики или у берегов Борнхольма?!! :))
4 июля, 14:03
Пусть громадяне переходят на демократический, "сжиженный", им его паны будут торговать, получая от заокеанских хозяев. Или скачут, как холодно станет - "Хто не скаче, тот моск@ль!" )))
4 июля, 14:24
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала