Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи предсказали скорое вымирание еще одного вида млекопитающих

© Фото : NOAAКалифорнийские морские свиньи могут исчезнуть в ближайшие годы
Калифорнийские морские свиньи могут исчезнуть в ближайшие годы
МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. Численность калифорнийских морских свиней у тихоокеанских берегов Америки сократилась до десяти особей. Они могут исчезнуть с лица Земли в любой момент времени, заявляют экологи из Международного союза охраны природы (IUCN).

"Эта ситуация – очень тревожный пример того, как нелегальная рыбная ловля и торговля живностью может привести к исчезновению одной из визитных карточек региона, который к тому же входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО", — заявил Питер Шади (Peter Shadie), глава программы Всемирного наследия в МСОП.

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается "великое" Пермское вымирание, когда исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету, в том числе причудливых звероящеров, близких родичей предков млекопитающих, и целого ряда морских животных.
Два года назад экологи заявили о том, что сейчас на Земле происходит новое, шестое массовое вымирание животных. По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену – веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В XX и XXI веках эта цифра выросла в 114 раз.
Так художник представил себе гигантскую крысу, найденную на Соломоновых островах
Зоологи нашли на Соломоновых островах мифическую гигантскую крысу
Следующей жертвой человечества и глобального потепления, как заявили экологи IUCN, может стать калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus) – редкий вид зубатых китов, похожих на дельфинов, но при этом не приходящихся им прямыми родственниками.
Эти морские млекопитающие были открыты только в середине прошлого века у берегов мексиканской и американской Калифорнии. Практически с момента их обнаружения Phocoena sinus, которых местные жители называют вакито, "маленькими коровами", попали в красную книгу. Два десятилетия назад они были переведены в категорию критически уязвимых видов.
До недавнего времени их численность оставалось крайне малой – около трех сотен особей, но относительно стабильной. Она начала резко сокращаться два года назад, когда у берегов Калифорнийского залива появилось большое число нелегальных рыболовов и браконьеров.
И те, и другие случайно убивают морских свиней, охотясь на другой вид из Красной книги – лучеперую рыбу Totoaba macdonaldi, чей плавательный пузырь считается деликатесом в Китае и используется в азиатской народной медицине. В результате их "нашествия" на залив численность вакито сократилась только за 2017 год до 30 особей и достигла критической отметки в 10 особей в прошлом году.
За последние два года экологи пытались восстановить численность морских свиней, размножая их в неволе, однако оказалось, что калифорнийские киты не могут продолжить род в подобных условиях из-за стресса. Это, по сути, обрекает их на быстрое и почти бесповоротное вымирание.
Австралийская рифовая крыса стала первой официальной жертвой глобального потепления
Грызун из Австралии стал первой официальной жертвой изменения климата
Пока ученые не знают, переживут ли морские свиньи текущий сезон, однако уровень браконьерства не только не снизился, но и вырос в регионе за последние два сезона. Эти проблемы заставили МСОП включить Калифорнийский залив в число объектов Всемирного наследия, чье существование находится под угрозой, и призвать власти Мексики предпринять все возможные меры для спасения Phocoena sinus.
Официальный Мехико, как отметил Шади, пообещал приложить максимальные усилия для защиты выживших морских свиней и выработать пакет мер, который убедит местных жителей не заниматься браконьерством и не уничтожать дельфинов в долгосрочной перспективе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала