Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В парламенте Ирана сомневаются в возможности диалога с США

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Парламент Ирана сомневается в том, что с США, которые вышли из ядерной сделки и оказывают на Тегеран давление, можно вести диалог, заявил заместитель председателя иранского парламента Махмуд Пезешкиан.
По его словам, Иран придерживался обязательств по ядерной сделке, однако США в одностороннем порядке вышли из нее, что является оскорблением в адрес других сторон сделки, и угрожают санкциями другим странам за сотрудничество с Тегераном.
"С другой стороны, (они) направляют военные корабли в Персидский залив и поднимают свои беспилотники, чтобы собирать разведывательную информацию. Они не стесняются приглашать нас при этом к переговорам", - сказал Пезешкиан в ходе встречи с заместителем председателя Совета Федерации России Ильясом Умахановым.
Зампредседателя парламента Ирана задается вопросом, почему, если США хотят переговоров, Вашингтон вышел из диалога, который прежде способствовал достижению договоренности по иранской ядерной программе.
"Разве можно с такой страной еще раз вести диалог?" - отметил иранский парламентарий.
Президент Франции Эммануэль Макрон
Макрон призвал Иран немедленно сократить запасы низкообогащенного урана
Коснувшись безопасности на Ближнем Востоке, Пезешкиан добавил, что Вашингтон является основной причиной беспокойной обстановки в регионе.
По его словам, безопасность возможно обеспечить региональными силами, а США не имеют права "выписывать свои рецепты" в этой сфере.
Не остались без внимания российско-иранские отношения. Москва и Тегеран, по словам иранского политика, близки, в чем он согласен с Умахановым, который отметил, что обе страны также связывают исторические узы дружбы, "общие вызовы", "общие враги".
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.
В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел и торговли Ирландии Саймоном Ковни. 2 июля 2019
Лавров назвал причину превышения Ираном лимита по запасам урана
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала