Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союз журналистов Украины обеспокоен ситуацией вокруг телеканала ZIK

КИЕВ, 1 июл - РИА Новости. Национальный союз журналистов Украины обеспокоен ситуацией с массовым увольнением работников телеканала ZIK после смены собственника и призывает уважать свободу слова на телевидении, сообщил в понедельник глава союза Сергей Томиленко.
Украинский политик, владелец телеканалов NewsOne и "112 Украина" Тарас Козак, который на досрочных выборах в парламент Украины идет десятым номером в списке партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", 14 июня заявил, что приобрел телеканал ZIK с его телевизионными вещателями - компаний "Мост ТВ" и "ТРК "Новые коммуникации", а также о создании на базе трех телеканалов информационного медиахолдинга "Новости". В знак протеста ряд журналистов и редакторов уволились с телеканала.
"Национальный союз журналистов Украины обеспокоен ситуацией с массовым увольнением работников национального телеканала ZIK и информационного агентства ZIK в связи с внезапной сменой собственника медиа-группы… Выражаем солидарность с коллективом телеканала ZIK", - написал Томиленко на своей странице в Facebook.
Он отметил, что журналисты должны зависеть только от аудитории и выполнять социальную миссию, а не становиться "инструментом в руках политиков или олигархов".
Здание Службы бе­зо­пас­нос­ти Украины в Киеве
Телеканал "112 Украина" прокомментировал проверку своей деятельности СБУ
"Призываем журналистское сообщество, все политические силы осуществлять постоянное давление на украинскую власть для изменения правил работы на рынке аудиовизуальных услуг, создания условий для экономической независимости медиа и обеспечения реальной независимой редакционной политики для всех телеканалов. Мы поддерживаем внедрение профессиональных стандартов в редакционную практику и призываем уважать свободу слова на телевидении, которое со всех СМИ на Украине имеет наибольшее распространение и наибольшее влияние", - добавил Томиленко.
Очередные выборы в украинский парламент планировалось провести в октябре. В мае президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначил внеочередные выборы на 21 июля. Досрочные выборы в Раду пройдут по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.
По данным социологических опросов, первое место в парламентском рейтинге занимает партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа", ее поддерживают около 45% избирателей. Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" на втором месте с поддержкой около 12%.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала