Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил вероятность заключения США и Китаем торгового соглашения

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Несмотря на договоренность лидеров США и Китая Дональда Трампа и Си Цзиньпина возобновить переговоры по торговым спорам, шанс заключить соглашение появится только ближе к президентским выборам в США, считает руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского Центра Карнеги Александр Габуев.
Президент США Дональд Трамп ранее провел на полях саммита в Осаке встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой заявил, что США готовы достичь взаимоприемлемого торгового соглашения. Кроме этого, как сообщило агентство Синьхуа, американская сторона по итогам встречи выразила готовность не вводить новые пошлины на китайские товары.
Пекин, Китай
Пекин опять победил. Три сюжета вокруг "Пояса и пути"
"Я думаю, что расширение тарифов пока не предвидится, но и соглашения мы в ближайшем будущем не увидим. Шанс его заключить появится ближе к выборам, когда Трампу надо будет показать избирателям, что он может принести деньги в экономику тех штатов, которые ему нужны для победы", - заявил он РИА Новости.
В целом обещание Вашингтона не вводить новые пошлины выглядит размыто, так как сроки этой договоренности не оговариваются. Также сложно делать прогнозы о смягчении тарифов.
"Здесь ситуация не очень предсказуемая, во многом будет диктоваться внутриполитической динамикой США и тем, как стороны оценивают, у кого более слабая позиция. Насколько хорошо и динамично развивается американская экономика, насколько по ней бьют тарифы, и насколько китайское правительство может поддерживать высокие темпы роста", - пояснил эксперт.
Как отметил Габуев, сама по себе встреча Трампа и Си Цзиньпина должна немого успокоить рынки. Ситуация откатилась к состоянию после их встречи в Буэнос-Айресе в декабре. Отличие текущего положения дел в том, что компания Huawei была внесена в американский "черный список". Кроме того, появилось понимание, где у сторон проходят "красные линии" и того, что они проходят не очень близко друг от друга.
Торговые войны США
Торговые войны СШАВ начале 2018 года Дональд Трамп под предлогом необходимости защитить интересы американского бизнеса объявил о введении дополнительных пошлин и повышенных тарифов на ряд иностранных товаров. Подробнее о том, как отреагировали на эти действия торговые партнеры США, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала