Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование показало, сколько украинцев используют русский язык

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Украинцы в повседневной жизни в равной степени предпочитают пользоваться как русским, так и украинским языком. Об этом свидетельствует исследование компании TNS.
Согласно исследованию, в кругу семьи одинаковое число украинцев используют как русский, так и украинский язык (по 49% респондентов).
Опрос NewsOne показал отношение украинцев к русским
Однако украинский язык преобладает в сфере формального общения, в частности им чаще пользуются на работе (48% против 47%) и в учебных заведениях (53% против 30%).
При этом русским языком чаще пользуются в неформальном общении, в частности при встречах с друзьями (52% против 44%), а также при общении в Интернете (56% против 36%).
Тем не менее подавляющее большинство украинцев (63%) заявили, что украинский язык для них родной, однако это не мешает им говорить и на русском. При этом большинство респондентов оценили свое знание этих языков на уровне выше среднего (средняя оценка 7,4 для обоих языков).
Кроме того, в исследовании отмечается, что украинский язык чаще используют на западе и в центре страны, а также в малых населенных пунктах, а русский язык основной на востоке и юге, а также в крупных городах.
Верховная рада в апреле приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
Подразумевается, что граждане Украины обязаны использовать национальный язык практически во всех сферах жизни. Эта норма распространяется и на органы госвласти, и на социальные учреждения, такие как учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания.
Популярные комментарии
Короче мовь - язык деревенщины и нациков. Собственно, этот суррогат и языком сложно назвать, просто набор слов из разных языков, своего там практически нет.
22 июня, 05:03
Интересное заявление, своим родным признали украинский, но неформально большинство говорит на русском. Это если бы я, в своей стране, на работе говорил по-русски, а дома с женой, детьми и друзьями общался на английском, при этом бил себя в грудь, утверждая, что мой родной язык русский...
22 июня, 07:50
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала