Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На участке "Дружбы" останавливали прокачку нефти из-за нового загрязнения

© AP Photo / Zsolt SzigetvaryРабочий проводит контроль на приемной станции нефтепровода "Дружба"
Рабочий проводит контроль на приемной станции нефтепровода Дружба
Рабочий проводит контроль на приемной станции нефтепровода "Дружба". Архивное фото
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. С вечера 19 до утра 20 июня приостанавливалась прокачка сырья по нефтепроводу "Дружба" на участке от Мозыря до Польши, сообщил советник президента "Транснефти" Игорь Демин.
Причиной стало кратковременное повышение концентрации хлорорганических соединений (ХОС).
"Со стороны России в сторону Белоруссии (по МН "Унеча — Мозырь") в июне качество по ХОС выше 1,5 ppm (частей на миллион. — Прим. ред.) не уходило. Результат точечной пробы, отобранной в 18:00 на "Адамовой Заставе" (в Польше. — Прим. ред.) составил уже 4 ррм (результат был готов в 22:30). Решение по возобновлению приема было принято польской стороной около 8:00 20 июня по результатам анализа объединенной суточной пробы за 19 июня", — отметил Демин.
Рабочий проводит контроль на приемной станции нефтепровода Дружба
Польша может обратиться в суд за компенсацией за "грязную" нефть в "Дружбе"
По его словам, белорусская сторона перекачку от "Транснефти" по магистральному нефтепроводу "Унеча — Мозырь-2" в это время не сокращала.

"Со слов белорусских коллег, вероятной причиной кратковременного повышения концентрации ХОС явилось автоматическое включение системы раскачки дренажных емкостей на НПС (нефтеперекачивающей станции. — Прим. ред.) Кобрин (Беларусь) с 14:00 18 июня в объеме 20 кубометров в трубопровод "Мозырь — Адамова Застава", — пояснил Демин.

Как заявили в PERN, польском операторе "Дружбы", кратковременное поступление "грязной" нефти не создало угрозы для поставок клиента.
Показатель ppm (parts per million) — частей на миллион (1% = 10 000 ppm) — отражает массовую долю органических хлоридов во фракции нефти, выкипающей до температуры 204 °С. По российскому ГОСТу этот показатель не должен превышать 10 ppm.
В апреле ряд стран приостановили транзит и прием российской нефти по трубопроводу "Дружба" из-за ее загрязнения хлоридами. В мае поставки возобновились. Компенсировать ущерб будет "Транснефть".
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
В деле о загрязнении нефти в "Дружбе" появились четыре новых фигуранта
Популярные комментарии
Жду когда окончательно забьются энерго трубы . Хоть что то потомкам останется .
20 июня, 15:14
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала