Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Адвокат назвал дату следующего суда по делу Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 18 июня 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 18 июня 2019
МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Следующее заседание суда по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского пройдет 3 июля, возможно рассмотрение изменения меры пресечения, защита рассчитывает на ее смягчение, в том числе на домашний арест, заявил адвокат журналиста Андрей Доманский.
"На следующем заседании также будет рассматриваться вопрос, связанный с мерой пресечения по Кириллу. Не исключаю, что сторона обвинения будет просить продлить срок содержания под стражей, в свою очередь сторона защиты будет ходатайствовать об изменении меры пресечения. Не исключено, что будем просить о более мягкой мере пресечения", - заявил Доманский РИА Новости.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 18 июня 2019
Суд не смог объяснить Вышинскому часть обвинительного акта
На уточняющий вопрос, о какой мере идет речь, Доманский ответил, что это может быть и домашний арест. "Все будет зависеть от того, как суд будет расценивать те риски, на которые будет ссылаться сторона обвинения", - сказал он.
Адвокат отметил, что рассчитывает, что "в связи с сегодняшними изменениями политики в стране есть первоочередная задача уходить от политических заказных дел, к которому относится и дело Вышинского". "Я очень надеюсь на скорейшее рассмотрение данного вопроса об изменении меры пресечения", - добавил он.
По его словам, следующее заседание назначено на 3 июля на 17.00 местного времени (совпадает с мск).
Участник митинга За закон и справедливость на проспекте Сахарова в Москве с плакатом в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. 16 июня 2019
На митинге в Москве журналистов призвали поддержать Вышинского
Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Херсонский городской суд 17 мая 2018 года арестовал Вышинского, с того времени суд регулярно продлевает меру пресечения журналисту. А апелляционный суд подтверждает решения об арестах. Сейчас арест журналиста продлен до 22 июля 2019 года. Ранее защита просила суд изменить меру пресечения Вышинскому на домашний арест с ношением электронного браслета. Однако суд отказал в этом.
Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. Архивное фото
В МИД надеются, что Кирилл Вышинский скоро выйдет на свободу
Ранее Вышинский заявил, что у него есть два паспорта – украинский и российский. На заседании суда в Херсоне 1 июня 2018 года, на котором рассматривалась апелляция на его арест, журналист заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". Государственная миграционная служба Украины сообщила, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что имеет статус подозреваемого в уголовном деле.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 15 апреля 2019
Незаконное задержание
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала