Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прокомментировали ситуацию в системе обращения с опасными отходами

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Существующая в РФ система обращения с отходами 1, 2 класса опасности лежит в "сером поле", эта сфера требует реформирования, заявили на пресс-конференции во вторник авторы доклада "Обращение с отходами 1 и 2 классов опасности (текущая ситуация и перспективы)".
"Если с другими классами отходов более или менее все ясно: кто занимается, чем занимается, какой будет государственная система обращения с этими отходами, то в отношении отходов 1, 2 класса опасности ясности нет. Существует система, которую мы назвали системой "серого поля", в которой сейчас находится то, что называется системой обращения с опасными отходами... Эта система требует реформирования", - сказал руководитель проекта по подготовке доклада, генеральный директор Экологического правового центра "Беллона" Александр Никитин.
Здание Государственной Думы РФ
Правительство внесло проект создания системы обращения с опасными отходами
Как уточнили авторы доклада, анализ открытых данных по опасным отходам за 2016-2017 годы показал, что из 444 наименований 1, 2 класса отходов, предусмотренных каталогом твердых коммунальных отходов (ТКО), данные по 245 видам отходов отсутствуют.
"Базовая проблема - несовершенство системы учета. В основе статистики лежит первичная отчетность, которую предприятия сдают в Росприроднадзор... Более того, из представленных данных более 92% это данные по ртутным лампам и свинцовым аккумуляторам, то есть это только два вида отходов из 444", - отметила одна из авторов доклада, председатель межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктория Маркова.
Она также сказала, что ни одно предприятие не отчиталось о таком распространенном виде отхода, как сивушные масла, которые получаются при перегонке спирта-сырца, по чернилам и электролиту в качестве отходов отчитались по одному предприятию.
Эксперты заявили, что несовершенная система учета и обращения с отходами приводит к тому, что на полигонах оказывается "химический компот", состоящий из неизвестных компонентов, а это осложняет подбор способа обезвреживания этих отходов.
На момент подготовки материала корреспонденту не удалось получить комментарий от Росприроднадзора.
Знак радиоактивности. Архивное фото
Росатом поэтапно решит, как захоронить самые опасные радиоактивные отходы
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала