Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Муфтии рассказали о главной цели для российских мусульман

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСоборная Ак-мечеть (Белая мечеть) во время праздника "Изге Болгар Жыены", посвященного Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, в городе Болгаре
Соборная Ак-мечеть (Белая мечеть) во время праздника Изге Болгар Жыены, посвященного Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, в городе Болгаре
КАЗАНЬ, 17 июн - РИА Новости. Российской мусульманской общине нужно продолжить линию подготовки учёных в своей стране, опираясь на собственный опыт, историю и религиозные ценности. Об этом заявили участники ежегодной встречи президента Татарстана Рустама Минниханова и Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева с мусульманским духовенством России, учредителями Болгарской исламской академии (БИА) в городе Болгар (Республика Татарстан).
Президент Татарстана выразил уверенность в развитии российского исламского богословия и готовность поддерживать дальнейшие проекты научных и просветительских проектов.
"Эти программы направлены на популяризацию религиозного наследия отечественных богословов. Для нас по-прежнему важна именно эта линия", - сказал он.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Архивное фото
Минниханов предложил создать Академию молодых исламских лидеров
Первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Рушан Аббясов сообщил, что благодаря поддержке властей Татарстана в свет вышел полный перевод уникального памятника средневековой тюрко-татарской богословской мысли "Нахдж аль-Фарадис".
"Сегодня по нашей инициативе в Болгарской исламской академии проводится круглый стол с привлечением учёных и академических кругов Казани, Москвы и зарубежных стран для обсуждения таких изданий Совета муфтиев России как "Каландар Наме" и "Нахдж ал-Фарадис", вызывавших большой резонанс в нашей стране и далеко за ее пределами", - сказал Аббясов.
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, в свою очередь, отметил, что работа исламской академии - это практический шаг в сфере отечественного мусульманского образования.

"БИА, можно сказать, уже приносит результаты в виде первого выпуска. Возможно, академия станет базой для централизации фетв и решений мусульман России", - сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Заммуфтия Крыма Эсадуллах Баиров напомнил, что один из видных российских учёных Исмаил Гаспринский оставил глубокий след в отечественной богословской школе и его труды востребованы до сих пор.
"Мусульмане Крыма как единое целое российской общины также заинтересованы в развитии и укреплении БИА, сотрудничества и взаимодействия с другими духовными управлениями различных регионов страны", - заключил Баиров.
Мусульмане по время намаза в день праздника Ураза-байрам в Соборной мечети в Москве
Ураза-байрам обнажил главную проблему российских мусульман
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала