Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рахмон назвал важные направления сотрудничества стран-членов СВМДА

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон во время церемонии приветствия глав делегаций государств, принимающих участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Душанбе. 15 июня 2019
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время церемонии приветствия глав делегаций государств, принимающих участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Душанбе. 15 июня 2019
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время церемонии приветствия глав делегаций государств, принимающих участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Душанбе. 15 июня 2019
ДУШАНБЕ, 15 июн - РИА Новости, Лидия Исамова. Окружающая среда и изменение климата являются важными направлениями для сотрудничества стран-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
"Стихийные бедствия ежегодно наносят огромный ущерб экономике наших стран. В этой связи мы предлагаем разработать эффективные механизмы оказания всесторонней помощи странам, страдающим от стихийных бедствий", - заявил он на саммите СВМДА в Душанбе.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 10 октября 2017
Рахмон рассказал об угрозах безопасности в регионе и мире
По словам Рахмона, в силу своих географических особенностей Таджикистан, 93% территории которого занимают горы, также остается уязвимым перед лицом разрушительных последствий стихийных бедствий, которые ежегодно приводят к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам.
"В Таджикистане за последние 40 лет исчезло более тысячи ледников, что в свою очередь отрицательно сказывается на ключевых сегментах национальной экономики — гидроэнергетике, сельском хозяйстве, промышленности", - сообщил Рахмон.
Он отметил, что продолжение процесса быстрого таяния ледников отрицательно влияет на объемы водных ресурсов Центральной Азии, более 60% которых формируется на территории Таджикистана, что создает дополнительные препятствия на пути реализации целей устойчивого развития.
"В Центральной Азии водные ресурсы являются ключевым компонентом социально-экономического развития и экологического оздоровления региона и в этой связи, достижение целей устойчивого развития в регионе возможно только путем рационального использования водных ресурсов, сокращения потерей и их сбережения для будущих поколений", - сказал Рахмон.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала