Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники СВМДА обеспокоены перспективами гонки вооружений в космосе

© Фото : РоскомосВыход в открытый космос
Выход в открытый космос
Выход в открытый космос . Архивное фото
МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Участники Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) обеспокоены возможностью гонки вооружений в космическом пространстве, говорится в декларации пятого саммита СВМДА.
"Мы отмечаем обеспокоенность по поводу перспективы размещения оружия в космосе и гонки вооружений в космическом пространстве", - указано в документе, опубликованном в субботу на сайте Кремля.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин перед началом российско-китайских переговоров в Кремле. 5 июня 2019
Россия и Китай выступили за предотвращение гонки вооружений в космосе
Участники совещания признают, что переговоры о заключении международного соглашения по предотвращению гонки вооружений в космосе остаются важной темой в повестке дня Конференции по разоружению, этот многосторонний форум играет первостепенную роль в переговорах о подобном соглашении.
Стороны также отметили, что приветствуют обсуждение дальнейших практических мер по предотвращению гонки вооружений в космосе, проведенное в 2018–2019 годах Группой правительственных экспертов ООН.
Кроме того, в декларации участники СВМДА подчеркнули, что распространение химического и биологического оружия и средств их доставки представляет угрозу международному миру и безопасности, призвав всех выполнить свои обязательства в сфере разоружения и нераспространения.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди во время встречи в Хайдарабадском дворце в Нью-Дели. 5 октября 2018
Путин и Моди выразили обеспокоенность возможной гонкой вооружения в космосе
"В этой связи жизненно важно предотвратить попытки террористических и криминальных групп получить химическое, биологическое и радиологическое оружие, средства их доставки и связанные с ними материалы. Многосторонние усилия по снижению данной угрозы должны всячески поощряться", - говорится в декларации.
Государства-участники, являющиеся сторонами конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), подтвердили и свою приверженность укреплению этой конвенции.
В качестве одной из наиболее эффективных мер по ликвидации питательной среды для терроризма и экстремизма в декларации названо "обеспечение всеохватывающего и устойчивого экономического роста и процветания, а также искоренение бедности и неграмотности".
Участники подчеркнули необходимость продолжения диалога и сотрудничества для принятия мер в этом направлении.
"Мы призываем к облегчению доступа к рынкам, недопущению дискриминации в торговле, увеличению национального и международного финансирования сельского хозяйства, совершенствованию рынков сельскохозяйственной продукции для обеспечения прямого доступа производителей и развития сельских районов; продвижению устойчивого сельскохозяйственного производства и принятию мер по обеспечению усиленной продовольственной безопасности для всех, особенно в Азии", - отмечено в документе.
Также в декларации подчёркнуто, что ни при каких обстоятельствах люди не могут быть лишены своих собственных средств к существованию и развитию, участники акцентируют внимание на том, что никакие незаконные ограничительные меры не должны вводиться против любого государства-участника.
Также члены СВМДА высоко оценили вклад государств-участников в обеспечение энергетической безопасности. "Мы признаем существенный потенциал различных энергетических ресурсов в регионе СВМДА, включая возобновляемые и экологически безопасные источники энергии. Принимая во внимание взаимозависимость двусторонних и многосторонних обязательств в соответствующих сферах, мы всецело поощряем сотрудничество в разработке и внедрении технологий с низким уровнем выбросов и технологий использования возобновляемых источников энергии, передачу опыта и технологий, особенно развитыми странами развивающимся странам", - заявлено в декларации.
Также стороны подтвердили "готовность к сотрудничеству для обеспечения доступности и рационального использования водных ресурсов, а также санитарии для всех в интересах достижения соответствующих Целей и задач устойчивого развития, связанных с водными ресурсами".
 Владимир Путин на церемонии фотографирования глав делегаций государств и международных организаций, принимающиъ участие в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии
Участники СВМДА подтвердили поддержку иранской ядерной сделки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала