Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму заявили, что водная блокада обернулась для Киева фиаско

© РИА Новости / Владислав СергиенкоСеверо-Крымский канал. Архивное фото
Северо-Крымский канал. Архивное фото
Северо-Крымский канал. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июн – РИА Новости. Водная блокада Крыма обернулась для украинских властей полным фиаско и возникшими проблемами на собственных территориях, заявил РИА Новости вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров.
Ранее экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко на своей странице в соцсети "ВКонтакте" заявил, что Херсонской области Украины грозит экологическая катастрофа и эпидемии из-за объявленной украинскими властями водной блокады Крыма. Журавко также констатировал, что если ситуация не изменится, то в местных селах могут разразиться эпидемии различных заболеваний. Поэтому он призывает срочно открыть Северо-Крымский канал, восстановить работы всех насосных станций и дренажной системы, иначе, по его словам, "будет беда".
"Решением перекрыть поставки воды в Крым киевские власти обрекли на безводье многие сельские хозяйства в Херсонской области. У нас пострадали рисовые чеки, но мы компенсировали рис за счет поставок из Краснодарского края. Мы перестроились, в том числе перейдя на капельное орошение и менее водозатратные сельскохозяйственные культуры", - сказал Гафаров.
По его словам, устроив водную блокаду, киевские власти в том числе потеряли стабильный источник пополнения бюджета своей страны, так как Крым был готов платить за поставку воды.
Вид на Гурзуф
В Сети высмеяли последствия украинской водной блокады Крыма
"Даже во времена, когда Крым находился под юрисдикцией Украины, мы платили за эту воду. А сегодня они теряют огромные средства", - сказал вице-спикер.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива около 140 тысяч гектаров сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, а также в восточной части полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и бурения новых артезианских скважин.
Памятник архитектуры Ласточкино гнездо. Архивное фото
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины
Популярные комментарии
В Украине плохо все,а у нас все гладко.Пойду для счастья наберу-валежника охапку!
15 июня, 09:40
Украина не суетится под партнёром. Исполняет все прихоти. Даже Киев теперь не Киев.
15 июня, 07:33
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала