Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-кандидат в президенты Казахстана намерен создать "новую оппозицию"

АЛМА-АТА, 14 июн – РИА Новости. Оппозиционный казахстанский политик Амиржан Косанов, занявший второе место по итогам президентских выборов, заявил, что намерен продолжить политическую деятельность путем "институализации новой оппозиции", которая сможет участвовать в борьбе за власть.
В воскресенье в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев получил по их итогам 70,96% голосов избирателей. Выдвинутый на выборы национал-патриотическим движением "Улт тагдыры" (Судьба нации) Косанов набрал 16,23% голосов избирателей.
"Дальнейшая моя задача – это институциональное оформление новой волны общественников, новой оппозиции, которая сможет участвовать в борьбе за власть в новых условиях, когда оппозиционные настроения приобрели легитимный статус, формально став второй силой в обществе", - говорится в обращении Косанова в Facebook.
В своем заявлении Косанов также ответил на критику, обрушившуюся на него со стороны соратников, за то, что он признал итоги выборов и в ночь на 10 июня поздравил в СМИ победителя, основываясь на результатах "экзит полов".
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Токаев заявил о новых вызовах для Казахстана
"Как вам известно, во время выборов в предварительных прогнозах озвучивались цифры в 5 и 7,9% в мою пользу. Такие исследования мы критиковали. И поэтому цифру "экзит пола" в 15,9% лично я воспринял как прогресс и об этом сказал в экспресс-интервью. К тому же разница между данными "экзит пола" по итогам голосования и окончательными итогами обычно бывает незначительной", - сказал Косанов.
Он подчеркнул, что "ни на йоту" не отказывается от своих программных заявлений и принципов и будет выступать в защиту демократических ценностей и за диалог между обществом и властью.
Косанов также отметил, что 16% голосов избирателей, отданных за оппозиционного кандидата, является рекордным результатом для казахстанской истории.
Согласно конституции, в Казахстане в 2021 году должны пройти выборы в мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана. Однако, по мнению многих представителей экспертного сообщества, парламентские выборы могут быть назначены досрочно.
Флаг Казахстана. Архивное фото
Процедура выборов президента Казахстана
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала