Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина превратилась в "колонию" для ядерных отходов из США, заявили в ДНР

© Fotolia / bluedesignЗнак радиоактивной опасности
Знак радиоактивной опасности
Знак радиоактивной опасности. Архивное фото
МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. США используют территорию Украины для хранения ядерных отходов, заявил заместитель начальника управления Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
Он рассказал, что соглашение о захоронении таких отходов в Сумской области было заключено с американским Министерством энергетики еще при президенте Петре Порошенко.
По словам Басурина, Вашингтон выделил на строительство хранилищ более 100 миллионов долларов, но часть этих денег разворовали, а на оставшиеся построили недостаточно хранилищ.
Кроме того, добавил представитель ДНР, украинская сторона не выполнила часть контракта по обеспечению надлежащего хранения отходов. В частности, договор предусматривал поставку из США стационарных систем радиационного контроля, однако часть их также украли, а остальные установили лишь на особо важных объектах.
Один из энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции
Эксперты назвали причину возможного возникновения "второго Чернобыля"
При этом в населенных пунктах, расположенных недалеко от мест захоронения отходов, не ведется мониторинг радиационного заражения, отметил Басурин.
"Таким образом, США приравнивают украинцев к лицам третьего сорта и заинтересованы в использовании Украины лишь в качестве сырьевого придатка, а также колонии для захоронения радиационных и химических отходов", — заключил он.
Оборонный бюджет США на этот год предусматривает выделение на военную помощь Украине 250 миллионов долларов (на 50 миллионов больше, чем годом ранее). Эти деньги предназначены для подготовки военнослужащих, поставок военной техники и снаряжения, в том числе и летального оружия, логистического обеспечения, поддержки ВСУ в сфере разведки и других целей.
В дальнейшем Штаты намерены увеличить военную поддержку Украины — в 2020 году планируется выделить 300 миллионов долларов, из которых 100 миллионов пойдут "исключительно на летальные виды вооружений".
Популярные комментарии
А Россия превратилась в колонию Китая, и что теперь?
13 июня, 05:17
этот бред уже слышали...новое есть?
13 июня, 08:46
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала