Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пекин призвал правильно интерпретировать слова Путина о "тиграх и обезьяне"

© РИА Новости / Григорий СысоевПрезидент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с участниками Российско-китайского энергетического форума на полях ПМЭФ-2019
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с участниками Российско-китайского энергетического форума на полях ПМЭФ-2019
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с участниками Российско-китайского энергетического форума на полях ПМЭФ-2019. Архивное фото
ПЕКИН, 12 июн – РИА Новости. Официальный представитель МИД КНР Гэн призвал СМИ правильно интерпретировать слова российского президента Владимира Путина на ПМЭФ, когда он привел в пример китайскую пословицу, комментируя торговые трения США с КНР и позицию России.
Президент РФ на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) на вопрос о схватке за экономическое первенство ответил китайской пословицей. Модератор пленарного заседания спросила у президента РФ, где место России в схватке за экономическое первенство и нужно ли России выбирать одну из парадигм, на что Путин ей ответил китайской пословицей: "Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится".
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума 2019
О торговых войнах, санкциях и Зеленском: ключевые заявления Путина на ПМЭФ
"Я обратил внимание на соответствующие сообщения в СМИ, но я бы посоветовал им внимательно изучить всю речь российского президента, пересмотреть соответствующее видео и не вырывать цитаты из контекста. Насколько мне известно, президент Путин сначала употребил эту китайскую пословицу, но потом добавил, что все меняется, и описанная в пословице картина тоже меняется. США постоянно говорят о принципах свободной торговли и демократии в мировой экономике, но как только их конкуренты становятся сильнее, США начинают прибегать к применению различных ограничений, например, начинают тарифные войны, это наносит ущерб мировой экономике", - сказал Гэн Шуан.
Он также напомнил заявление российского президента о том, что Россия будет бороться за справедливые и демократические принципы в мировой торговле.
Государственные флаги России и Китая на эсминце Ши Цзячжуан
Любые планы посеять вражду с Россией обречены на провал, заявили в МИД КНР
"И мне кажется, что это истинная позиция России и президента Путина относительно торгово-экономических разногласий Китая и США", - подчеркнул дипломат.
Он добавил, что "Китай и Россия решительно выступают против политики односторонних действий, протекционизма и психологического террора".
Участник на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Санкции уже не главная тема: что обсуждали на ПМЭФ
Последний раунд американо-китайских переговоров по торговле завершился в середине мая безрезультатно на фоне очередного повышения американских пошлин на китайские товары. США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 миллиардов долларов.
Президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ китайское министерство финансов сообщило, что Пекин с 1 июня ввел повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.
Торговые войны США
Торговые войны СШАВ начале 2018 года Дональд Трамп под предлогом необходимости защитить интересы американского бизнеса объявил о введении дополнительных пошлин и повышенных тарифов на ряд иностранных товаров. Подробнее о том, как отреагировали на эти действия торговые партнеры США, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала