Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Политический кризис в Молдавии

Клинцевич прокомментировал политический кризис в Молдавии

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкФранц Клинцевич на заседании Совета Федерации РФ
Франц Клинцевич на заседании Совета Федерации РФ
Франц Клинцевич на заседании Совета Федерации РФ. Архивное фото
МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Парламентский кризис в Молдавии и отстранение Конституционным судом президента Игоря Додона от его полномочий следует рассматривать как попытку со стороны оппозиции помешать главе государства выстроить внешнюю политику, отвечающую коренным интересам страны, заявил РИА Новости в воскресенье член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM сформировали в субботу парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть. В воскресенье вице-председатель Демпартии Павел Филип, которого КС назначил врио главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Президент Молдавии Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению отчаянным шагом для узурпации власти.
Молдавский политический и государственный деятель Майя Санду
Демпартия Молдавии ответит по закону за узурпацию власти, заявила Санду
"Надеюсь, конституционный кризис в Молдавии не приведет к серьезным катаклизмам, а тем более – к вспышкам насилия. Но не буду утверждать, что Россию это совершенно не касается – подобное лукавство в политике нам в принципе не свойственно. Ведь речь идет о соседней стране, с которой Россию многое связывает", - отметил сенатор.
К тому же подобные процессы не могут не затрагивать проблемы безопасности региона в целом, добавил он. "Я веду речь о Приднестровье, о наших миротворцах, которые выполняют там важнейшую миссию по предотвращению конфликта", - сказал парламентарий.
Отстранение президента Молдавии Игоря Додона от должности – уже шестое по счету – нельзя расценить иначе как "попытку воспрепятствовать ему выстроить равновесную внешнюю политику Молдавии, отвечающую коренным интересам страны", полагает Клинцевич.
"Россия хочет видеть Молдавию дружественной нам, благополучной и процветающей страной", - сказал политик.
Депутаты на заседании парламента Молдавии в Кишиневе
ЕС выступил с заявлением по ситуации в Молдавии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала