Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Члены ЦИК России будут наблюдать за президентскими выборами в Казахстане

© Sputnik / Тимур Батыршин / Перейти в фотобанкПредвыборная агитация в Казахстане
Предвыборная агитация в Казахстане
МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Делегация Центральной избирательной комиссии России, состоящая из заместителя председателя ЦИК Николая Булаева, членов ЦИК Александра Клюкина и Евгении Орловой примет участие в международной программе наблюдения за внеочередными выборами президента Казахстана, которые состоятся в воскресенье.
Как пояснил РИА Новости Булаев, наблюдать за президентскими выборами членов российского центризбиркома пригласили представители ЦИК Казахстана.
"В день выборов наблюдатели от ЦИК России будут присутствовать при открытии избирательных участков и вести наблюдение за ходом голосования, а также процедурой подсчета голосов на избирательных участках города Нур-Султан и ряда районных центров", - сообщали ранее в ЦИК РФ.
На следующий день после голосования, 10 июня, члены ЦИК РФ также примут участие в брифинге по предварительным итогам президентских выборов.
Подготовка к выборам в Казахстане
Нур-Султан без Нурсултана. В Казахстане проходят важные для России выборы
Всего для наблюдения за выборами президента Казахстана аккредитовано 1013 наблюдателей. Из них 866 наблюдателей от 9 международных организаций и 147 наблюдателей от 41 иностранного государства.
Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев 20 марта сложил полномочия президента страны. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе Токаев.
Согласно казахстанскому законодательству, президентом страны может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным - казахским - языком, проживающий в Казахстане последние 15 лет и имеющий высшее образование. Кроме того, кандидат должен иметь опыт работы на госслужбе или на выборных государственных должностях не менее пяти лет. В 2017 году в конституцию и выборное законодательство Казахстана были внесены поправки, согласно которым на президентский пост не могут претендовать самовыдвиженцы.
Флаг Казахстана. Архивное фото
Процедура выборов президента Казахстана
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала