Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Петербургский международный экономический форум

"Газпром" предложил Украине сначала купить газ, а потом обсуждать транзит

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром" на Петербургском международном экономическом форуме 2019
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн — РИА Новости. Вопрос о прямом контракте на поставку газа Украине нужно решить до обсуждения будущего транзита, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер в кулуарах ПМЭФ.
Он подчеркнул, что российское голубое топливо существенно дешевле, и добавил, что к вопросу закупок следует очень серьезно отнестись с "технологической" точки зрения. "Газпром" без поставочного контракта не будет обязан поддерживать мощности газотранспортной системы на границе с Украиной, пояснил глава концерна.
Эмблема ПАО Газпром на Российском инвестиционном форуме в Сочи
В "Газпроме" рассказали о плане на случай проблем с украинским транзитом
Миллер попросил украинскую сторону ответить для начала на один вопрос: что с контрактом на поставку газа со стороны России?
"И тогда понятно: ответ на этот вопрос должен предшествовать вопросу в отношении транзитного контракта, а не наоборот. Вот об этом мы в том числе сейчас и говорим. А это значит, с украинской стороны этот ответ должен прозвучать, на него должен быть дан четкий, понятный, ясный ответ: покупаем или не покупаем", — отметил он.
Газовое месторождение во Львовской области Украины
"Нафтогаз" предупредил о нехватке средств для закупки газа
Ранее днем Миллер заявил о готовности продавать голубое топливо украинской стороне дешевле, чем купленный в Европе по реверсу газ. Стоимость для конечного потребителя при этом снизилась бы на четверть. Однако топ-менеджер "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко назвал предложение российского концерна "причудливым". По его мнению, цена голубого топлива от "Газпрома" завышена на сто процентов. Он не уточнил, насколько тогда получается завышенной стоимость реверсного газа.
Украина прекратила закупки газа у России в ноябре 2015 года. С тех пор она закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. При этом киевские власти не раз заявляли, что им удалось "слезть с российской газовой иглы", но многие чиновники и политики отмечали, что такие закупки обходятся дороже, чем поставки из России напрямую.
Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
"Нафтогаз" назвал условия для переговоров с Россией по газу
Популярные комментарии
Ну раз завышена, то на нет и газа нет! Прощевайте вы и ваш транзит.
7 июня, 22:46
в аграрной супердержаве столько кизяка, что какой там газ ? не треба
7 июня, 22:47
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала