Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция не пойдет на обострение отношений с США из-за С-400, считает эксперт

АНКАРА, 7 июн – РИА Новости, Федор Смирнов. Турция не предпримет серьезных мер против США в случае ее исключения из программы по созданию новейших истребителей F-35 из-за закупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, заявил РИА Новости турецкий политолог Айдын Сезер.
Как сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источники, США приняли решение не принимать больше турецких пилотов для обучения полетам на F-35. Источники агентства сообщили, что не исключают, что решение может быть отменено, если Анкара изменит свои планы по С-400. По данным агентства, по уже проходящим обучение турецким военнослужащим решение пока не принято.
"Турция не отступила от своих позиций в вопросе приобретения у России ЗРК С-400, и угроза США прекратить обучение новых турецких пилотов – это их первая конкретная реакция. Между Турцией и США разногласия не только по поставкам С-400, но и по помощи США Рабочей партии Курдистана на востоке от Евфрата в Сирии. Кроме этого, в Турции сейчас серьезный экономический кризис. Поэтому, хотя раньше с турецкой стороны были заявления о том, что если США применит санкции против Турции, то ответ будет адекватным, я не думаю, что Турция решится на серьезную реакцию в ответ на действия США", - сказал собеседник агентства.
Зенитно-ракетный комплекс С-400
Эксперт спрогнозировал последствия отказа Турции от российских С-400
По его словам, реакция Анкары, скорее всего, будет словесной. "Возможно, Турция ждет понимания от России по С-400, например, отсрочки поставок, хотя в Кремле утверждают, что их календарь выполняется по плану. Но сам по себе план не совсем ясен. Российская сторона говорит о начале поставок осенью 2019 года. (Президент Турции Тайип) Эрдоган говорил сначала про июль, потом про июнь, он также использует вопрос с С-400 как инструмент внутренней политики", - отметил Сезер.
Он добавил, что между Россией и Турцией сейчас существует напряженность из-за ситуации в сирийском Идлибе. "Турция хочет пройти этот период без дополнительной эскалации напряженности в отношениях как с США, так и с РФ. Но это не так просто, поскольку ситуация с С-400 и F-35 представляется тупиковой. Эрдоган не будет делать никаких радикальных шагов как по отношению к США, так и к РФ, по крайней мере, до повторных выборов мэра Стамбула (23 июня)", - добавил эксперт.
США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.
Комплекс ПВО С-400 Триумф
С-400 нельзя использовать вместе с F-35, заявил главком НАТО в Европе
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала