Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России начали клинические испытания препарата для лечения рака печени

Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн — РИА Новости. В России начались клинические испытания отечественного препарата на основе радиоактивного изотопа иттрий-90 (Y-90) для лечения рака печени. Об этом сообщил РИА Новости в кулуарах ПМЭФ-2019 главный онколог Минздрава академик Андрей Каприн.
По его словам, одному пациенту уже сделали терапевтические процедуры. "Следующие три пациента — на июнь", — добавил Каприн.
Испытания идут на базе Медицинского радиологического научного центра имени Цыба (МРНЦ) в Обнинске (Калужская область).
В России ежегодно диагностируется около семи тысяч случаев первичного и порядка 130 тысяч случаев метастатического рака печени. При этом первичный рак печени плохо поддается химиотерапии, а метастатический — практически не поддается. Применение зарубежных радиофармпрепаратов ограничено их высокой стоимостью и небольшим сроком годности из-за короткого (64,1 часа) периода полураспада изотопа Y-90.
Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн
Главный онколог назвал вызывающие рак продукты
Поэтому предлагалось создать отечественный препарат на основе микросфер сывороточного альбумина (белка крови) с иттрием-90. Такие микросферы застревают в пределах сосудистой сети опухолей и обеспечивают уничтожение раковых клеток путем облучения.
В разработке препарата участвовало одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли — обнинский Физико-энергетический институт имени Лейпунского (входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом"). По словам его гендиректора Андрея Говердовского, доклинические испытания шли "очень здорово".
Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Архивное фото
Ученые "Росатома" переходят к испытаниям "убийцы метастазов"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Нутрициолог рассказала, от каких болезней защищает рыбий жирРоссиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистов