Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые помогут Amazon в разработке искусственного интеллекта

© Фото : Евгений Пелевин, пресс-служба МФТИПрограммисты из МФТИ, создающие "разговорные" системы искусственного интеллекта
Программисты из МФТИ, создающие разговорные системы искусственного интеллекта
МОСКВА, 7 июн – РИА Новости. Команда специалистов из Московского физико-технического института стала участником конкурса Alexa Prize Socialbot Grand Challenge, в рамках которого она получит 250 тысяч долларов США от компании Джеффа Безоса на разработку разговорного искусственного интеллекта. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Летом 2017 года ученые из МФТИ объявили о создании системы "разговорного" искусственного интеллекта iPavlov, способной имитировать живого человека, и пригласили всех желающих протестировать ее и сообща сделать ее лучше. Используя помощь добровольцев, ученые надеются за ближайшие три года создать голосового помощника, способного общаться с человеком так же хорошо, как и живой собеседник.
На самом деле, эти идеи не были придуманы сегодня - современные голосовые помощники от Google, Apple, Amazon и других IT-компаний уходят корнями в глубокое прошлое, в самое начало компьютерной эры. Первая такая "говорящая машина", получившая имя ELIZA, была создана в 1966 году, и была, по сути, шуткой, пародией на психотерапевта, дающего бесполезные советы пациенту.
В последующие годы и десятилетия программисты создавали все более сложные и "живые" системы общения с компьютером. Самые продвинутые этих систем могут распознавать настроение хозяева, помнить его старые желания и предпочтения, и решать часть рутинных и домашних задач за него, заказывая пищу или товары в магазине или же играя роль оператора в колл-центрах.
Компьютерный аналог мозга человека в представлении художника
Ученый: нет никаких принципиальных ограничений для создания разумной машины
Создание подобных систем, как отмечают исследователи, сегодня ограничивается тем, что их нужно фактически "вручную" обучать навыкам общения, пропуская через них большие наборы данных и уже обработанных диалогов. От качества и смыслового наполнения этих текстов зависит то, насколько "человечным" будет чатбот, а также то, как хорошо он будет реагировать на запросы публики.
Компания Amazon уже третий год проводит специальный конкурс Alexa Prize Socialbot Grand Challenge, в рамках которого команды студентов и молодых ученых пытаются создавать системы искусственного интеллекта, способные распознавать речь и общаться с человеком на определенные популярные темы.
Участвующие в нем разработчики получат не только финансовую поддержку от организации Джеффа Безоса – грант в размере 250 тысяч долларов, но и доступ к набору данных Topical Chat, пока самой большой базе данных такого рода.
Это далеко не первый подобный проект для российских специалистов – ученые из МФТИ и создатели iPavlov уже проводили подобный конкурс вместе с представителями компании Facebook, используя другой набор данных, Persona-Chat, созданный компанией Марка Цукерберга для улучшения работы ее системы ИИ, чатбота Zo.
Как сообщает пресс-служба вуза, первая встреча команд пройдет в августе в американском Сиэттле. В сентябре команды начнут разрабатывать своих агентов, а в мае 2020 года определится победитель, который получит грант в миллион долларов. Для этого необходимо создать систему, которая сможет вести диалог с 65% добровольцев на протяжении как минимум двух десятков минут.
Искусственный интеллект: сможет ли он когда-нибудь заменить Творца?
Ученые из МФТИ и Facebook проведут чемпионат "чатботов"
Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала