Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Петербургский международный экономический форум

Жаров призвал отменить штрафы для СМИ за нарушение возрастной маркировки

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанк Александр Жаров во время интервью на стенде МИА "Россия сегодня" в конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" на Петербургском международном экономическом форуме. 6 июня 2019
 Александр Жаров во время интервью на стенде МИА Россия сегодня в конгрессно-выставочном центре Экспофорум на Петербургском международном экономическом форуме. 6 июня 2019
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости. Административную ответственность для СМИ в виде штрафов за нарушение закона о возрастной маркировке целесообразно отменить, а саму маркировку надо оставить, заявил в интервью РИА Новости глава Роскомнадзора Александр Жаров в рамках ПМЭФ-2019.
В России сегодня существуют маркировки 0+, 6+, 12+, 18+. На первой полосе печатного периодического издания маркировка должна соответствовать самой старшей возрастной категории, на которую рассчитана информация в этом выпуске. Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по информполитике планирует провести консультации с СЖР на предмет возможных изменений в законодательстве о возрастной маркировке информационной продукции. Ранее эта тема поднималась в ходе медиафорума ОНФ, президент РФ пообещал разобраться с возрастной маркировкой зрелищных мероприятий.
"Закон написан так, что если СМИ его не исполняет, то оно штрафуется. И, наверно, вот здесь надо смотреть. Я не думаю, что надо убирать возрастную маркировку. Я думаю, надо убирать административную ответственность СМИ и переводить ее в зону профилактики. И тогда все будет нормально", - сказал Жаров.
"Я думаю, что ни у кого из СМИ возражений против того, чтобы ставить возрастную маркировку, нет. Потому что есть возражения, что закон вроде как уведомительный, а штрафы за него реальные", - отметил глава Роскомнадзора.
Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой на первом заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. 28 января 2019
Толстой поддержал отмену возрастной маркировки на произведения искусства
"Я - за то, чтобы закон оставался, оставался профилактическим, а СМИ за него не наказывали, а, например, заставляли бы курсы дополнительные проходить в Роскомнадзоре", - сказал Жаров.
Он отметил, что возрастная маркировка - это информация для родителей и опекунов детей, чтобы они понимали, в какой информационной зоне они находятся.
По словам Жарова, Роскомнадзор работает со всеми российскими СМИ по принципу профилактики. "Мы рассказываем, как (маркировать - ред.), а потом ждем, что СМИ само начнет это делать", - отметил он.
Жаров сообщил, что в настоящее время создана рабочая группа, в которую, в том числе, входит замглавы Роскомнадзора по СМИ Вадим Субботин, психологи, представители Минобразования и которая обсуждает, что делать с возрастной маркировкой.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала