Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саратовские власти разбираются с жалобой ветерана на неудобные протезы

© Информационный центр Вольская жизньВетеран Великой Отечественной войны из города Вольск Саратовской области Василий Романов
Ветеран Великой Отечественной войны из города Вольск Саратовской области Василий Романов
Ветеран Великой Отечественной войны из города Вольск Саратовской области Василий Романов. Архивное фото
САРАТОВ, 7 июн - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Ветеран Великой Отечественной войны из города Вольск Саратовской области Василий Романов, как утверждает его зять Василий Лопуга, не смог принять участие в праздновании Дня Победы, так как не смог выйти из дома - у него нет правой ноги, а протезы, которые ему выдавали, - тяжелые и неудобные, с ними ветеран не может поднять ногу. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев уже назвал ситуацию безнравственной и потребовал срочно ее исправить.

Пропустил День Победы

По словам Лопуги, у его 95-летнего тестя нет правой ноги. Василий Иванович Романов на фронте был ранен в эту ногу, а позже, во время работы в колхозе, сильно повредил ее, после чего потребовалась ее ампутация. Он два года воевал под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны, является кавалером ордена Богдана Хмельницкого третьей степени. А сейчас, как говорит Лопуга, вынужден сам ремонтировать свой старый алюминиевый протез 1990-х годов выпуска, поскольку все новые протезы, которые ему выдавали с начала 2000-х годов, оказывались неудобными - с неудобным креплением и тяжелые, весом около трех килограммов.
Как рассказал зять ветерана, таких протезов у Василия Ивановича уже накопилось пять, причем каждый из них стоит около 80 тысяч рублей, тогда как за эти деньги, по его мнению, можно было сделать облегченный протез, стоимость которого в 2016 году составляла около 180 тысяч рублей.
По его словам, он узнавал у производителя протезов, почему для его родственника не делают облегченный протез. "Мне ответили, это (облегченный протез - ред.) делается (для тех), кто в Чечне был, в Афганистане. А ветерану труда и Великой Отечественной войны такое не делается", - сказал собеседник агентства.
Ветераны Великой Отечественной войны
Путин подписал закон о повышении пенсий ветеранам Великой Отечественной
Он отметил, что в последний раз - около трех лет назад - ветерану передали очередной протез, который тоже оказался для него неудобным, однако переделка нужного результата не дала. "Он пытался им (производителю - ред.) давать переделать, говорит, кожа жесткая… Сейчас на культе кожа тоненькая, вены все на виду, он немножко натрет и ползает по полу, не может ходить. Ветеран войны и не может заслужить нормального протеза. Он даже из-за этого на День Победы на площадь не вышел… Сидит и плачет, что без ноги, протеза, не мог выйти", - рассказал Лопуга.
По его словам, после появления истории в СМИ в четверг с ним связались московские волонтеры, которые предложили в течение месяца сделать ветерану протез зарубежной фирмы.
Лопуга передал РИА Новости видеозаписи из своего домашнего архива, на которых сам Василий Иванович ремонтирует поломанный старый протез, а на предложение надеть "новую ногу" ветеран отвечает, что "они жмут".
"Тяжелая, железная (новый протез - ред.). Я ту алюминиевую делал, а это вся железная, я ее не поднимаю, а эту (алюминиевую - ред.) поднимаю", - сказал он, добавив, что еще при передаче протеза говорил, что не может поднять ногу с ним, "только волоком вести".
На одной из видеозаписей ветеран вспоминает, что с 1942 по 1944 годы воевал под Ленинградом. "Двадцать седьмого января 1944 года мы немцев всех побили, все нас целовали. В феврале второго или третьего числа в 1944 году отправили на Первый украинский фронт", - отметил Василий Иванович.
Автомобиль Следственного комитета РФ
В Перми возбудили дела из-за избиения ветерана и перепродажи его квартиры

Безнравственная ситуация

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев по ситуации с ветераном войны из Вольска в четверг дал поручение председателю правительства области Александру Стрелюхину и министру социального развития региона Ирине Бузиловой разобраться и принять меры по обеспечению ветерана необходимым протезом.
"Подобное отношение к человеку, защитившему мир, нашу Родину, безнравственно. Ситуация должна быть исправлена немедленно", - цитирует Радаева его пресс-служба.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе областного минсоцразвития, по поручению губернатора области в министерстве создана комиссия по изучению ситуации с обеспечением ветерана из Вольска протезно-ортопедическими изделиями.
"Сотрудники министерства с приглашением специалистов Фонда социального страхования, который в настоящее время обеспечивает граждан техническими средствами реабилитации, 7 июня будут направлены в Вольск для решения данного вопроса", - сказала собеседница агентства.
Ветеран Великой Отечественной войны Надежда Михайловна Стратийчук
На Ставрополье ветерана войны убили из-за 20 тысяч рублей

Нужна забота и внимание

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков (ЕР) также заявил, что намерен разобраться в ситуации, в которой ветерану войны в Вольске отказываются делать удобный протез.
"Те, которые выдают, слишком жесткие и тяжелые. Обязательно разберусь в ситуации, переговорим с социальными службами, местной властью. Возмутительно, если допускается такое отношение к ветеранам. К людям, которые защищали нашу страну и свободу. Им в первую очередь нужна наша забота и внимание", - написал он в своем Telegram-канале.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала