Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова посетила раненного в Косово россиянина

© Фото : Канцеларија за Косово и Метохију, Влада Републике СрбијеРаненный в Косово сотрудник миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков
Раненный в Косово сотрудник миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков
Раненный в Косово сотрудник миссии ООН россиянин Михаил Краснощеков
БЕЛГРАД, 6 июн – РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время визита в Сербию посетила раненного в ходе силовой операции косовской полиции гражданина РФ, сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова в госпитале.
Пострадавший в ходе силовой акции полиции самопровозглашенного Косово на севере края 28 мая гражданин РФ, сотрудник миссии ООН Михаил Краснощеков в настоящее время проходит лечение в Военно-медицинской академии в Белграде. Москалькова 5-7 июня находится с визитом в Сербии.
Раненного в Косово сотрудника миссии ООН россиянина Михаила Краснощекова отправили из Косовска-Митровицы в Белград
Данные Косово о задержании россиянина не совпадают с информацией миссии ООН
Ранее омбудсмен назвала нападение на россиянина, сотрудника ООН актом цинизма и грубейшим нарушением норм международного права и прав человека и добавила, что в РФ по факту избиения Краснощекова возбуждено уголовное дело.
"Вся Россия следит за вашим выздоровлением, и мы очень надеемся, что вы скоро поправитесь", - заявила Москалькова пострадавшему во время посещения.
"Это, конечно, плевок, вызов, всей миссии ООН и России, поскольку речь идет о российском гражданине. Очень хочется, чтобы расследование прошло объективно, чтобы собранные доказательства были достаточны, чтобы виновные были привлечены к уголовной ответственности", - подчеркнула российский омбудсмен.
Со своей стороны Москалькова планирует обратиться к комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович и в ООН, "чтобы должная оценка этим событиям была дана".
В ответ Краснощеков отметил, что эпизод с нападением на него запечатлен на видео. Он добавил, что поправляется благодаря заботе сербских врачей и России, но не уверен, что сможет вернуться к своим обязанностям в Косово из-за "вопросов политики и безопасности".
"К сожалению, власти самопровозглашенного Косово хотят дискредитировать сотрудника ООН и всю миссию ООН", - подчеркнул пострадавший.
Акция спецподразделений полиции самопровозглашенного Косово на севере края началась утром 28 мая под предлогом борьбы с оргпреступностью. Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на десятках бронированных автомобилей. Местные сербы поставили баррикады на трассах в Косовска-Митровице и Зубин-Потоке и вступили в столкновения с полицией, произошла стрельба.
Несколько человек пострадали, в том числе трое полицейских, журналист и два сотрудника ООН, один из них - Краснощеков, который был госпитализирован. Косовская полиция сообщила о задержании в ходе акции двух десятков своих сотрудников, власти Сербии - о девяти лишенных свободы гражданах. Шестеро были освобождены судом в минувший четверг, 30 мая, трое проходят лечение в больнице Косовска-Митровицы. Президент Сербии Александр Вучич привел вооруженные силы Сербии и МВД в состояние полной боевой готовности.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Нашивка с изображением герба самопровозглашенной Республики Косово на форме сотрудника полиции
Россия призвала Запад образумить Приштину
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала