Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потерпевшая по делу "Зимней вишни" рассказала о сбоях системы оповещения

© РИА Новости / МЧС РФ / Перейти в фотобанкПожар в здании торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово
Пожар в здании торгового центра Зимняя вишня в Кемерово
Пожар в здании торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово. Архивное фото
КЕМЕРОВО, 5 июн - РИА Новости. Потерпевшая по делу о пожаре в "Зимней вишне" Светлана Верткова рассказала в суде, что дважды была свидетелем ошибочного срабатывания системы оповещения об эвакуации.
"Я с января ходила в бассейн, за это время два раза были ложные голосовые оповещения о том, что пожар и просьба покинуть помещение. Персонал узнавал, говорил, что срабатывания ложные и чтобы все оставались на своих местах", - сообщила Верткова в Заводском районном суде Кемерово, где в среду продолжилось слушание дела о пожаре в "Зимней вишне", унесшем 60 жизней.
Пожарные в помещении ТЦ Зимняя вишня в Кемерово
Работники ТРЦ "Зимняя вишня" не знали, где находятся эвакуационные выходы
Женщина добавила, что 25 марта она не стала торопиться, думая, что это снова ложная тревога, посетителей бассейна вывела администратор фитнес-центра.
"Она закричала, что это настоящий пожар, и вывела нас на крышу торгового центра, где мы простояли минут 40 до тех пор, пока нас не сняли пожарные. Девочка-администратор нас спасла. Если б не она, я и не знала, в какие двери надо выходить. Выйти через торговый центр было невозможно из-за сильного задымления. Мы спаслись только потому, что нас вывели на крышу. И на крыше было очень сложно дышать из-за сильного задымления", - заметила Верткова.
На заседании Кемеровского областного суда во время рассмотрения апелляционной жалобы главы инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой. 12 апреля 2018
Дело о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово
По словам женщины, пожарных машин внизу было много, но масок и кислородных баллонов у них она не видела. И с крыши людей сняли только минут через 40, потому что у пожарных не было такой длинной лестницы.
Ранее охранник "Зимней вишни" Сергей Антюшин на допросе заявлял, что система автоматического оповещения в ТЦ неоднократно давала ложные срабатывания, поэтому была отключена, а вручную ее он не включил, потому что растерялся.
Сотрудники МЧС РФ в пострадавшем от пожара помещении ТЦ Зимняя вишня в Кемерово
Неизгладимый след: как живут спасавшие людей в "Зимней вишне"
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них — дети. В рамках уголовного дела были арестованы 15 человек.
Пожарная безопасность в общественных местах
Пожарная безопасность в общественных местах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала