Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Глава военсовета Судана объявил о формировании временного правительства

© РИА Новости / Салих Башир / Перейти в фотобанкСуданские военнослужащие дежурят на одной из улиц Хартума. Архивное фото
Суданские военнослужащие дежурят на одной из улиц Хартума. Архивное фото
Суданские военнослужащие дежурят на одной из улиц Хартума. Архивное фото
КАИР, 4 июн — РИА Новости. Глава переходного военного совета Судана Абдельфаттах аль-Бурхан в телеобращении к нации после разгона лагеря с протестующими в Хартуме объявил о начале формирования временного правительства.
В ходе своей речи он также призвал провести в стране всеобщие выборы в течение девяти месяцев и объявил о прекращении переговоров с оппозицией.
"Объявляю о формировании временного правительства для работы в переходный период. Его задачей станет привлечение к ответственности и отстранение от должности знаковых фигур прежнего режима, замешанных в коррупции, а также создание условий для проведения выборов, чтобы суданский народ смог честно избрать свое руководство", - сказал аль-Бурхан, выступление которого транслировало суданское государственное телевидение.
Он добавил, что военный совет "передаст власть тому, кого выберет народ".
Суданские военные в Хартуме
Политик назвал события в Судане и Алжире второй волной "арабской весны"
Суданская армия рано утром в понедельник приступила к разгону палаточного лагеря на площади у комплекса зданий минобороны в центре Хартума. Сообщалось, что активно применялось огнестрельное оружие. Силы безопасности перекрыли все центральные улицы Хартума и подступы к площади.
По сообщению оппозиционного комитета врачей Судана, число погибших в результате разгона палаточного лагеря превысило 30 человек, сотни получили ранения. Суданская оппозиция обвинила переходный военсовет в разгоне мирной акции и призвала к массовым протестам по всей стране и к немедленному уходу военного совета из власти.
Военные в свою очередь заявили, что операция была направлена не против демонстрантов, а для задержания преступников, просочившихся в ряды протестующих. Армия призвала к продолжению диалога с силами политической оппозиции, заявив, что переговоры могут возобновиться в ближайшие дни, и пообещала разрешить протестующим вернуться на столичную площадь.
Военный переворот произошел в Судане 11 апреля на фоне четырехмесячных народных протестов. Президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму. Власть в свои руки взял сформированный армией переходный военный совет, который заявил о намерении в течение двух лет передать руководство в руки избранных властей. Однако народные протесты, несмотря на обещания военных, не утихают. Протестующие требуют немедленного формирования гражданского управляющего органа и передачи ему всех властных полномочий.
Акция протеста у здания министерства обороны в Хартуме
Запад специально доводил Судан до кризиса
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала