Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Гутерреш осудил применение силы службами безопасности в Судане

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш . Архивное фото
ООН, 3 июн - РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш категорически осудил применение силы службами безопасности в Судане, что привело к гибели и ранению людей, сообщил в понедельник журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.
По сообщению оппозиционного Комитета врачей Судана, число погибших в результате разгона палаточного лагеря в столице Судана Хартуме превысило 30 человек, сотни получили ранения.
Суданские военные во время акции протеста у комплекса зданий Министерства обороны в Хартуме. 9 апреля 2019
Силы безопасности Судана блокируют больницы в Хартуме, сообщили СМИ
Ранее телеканал Sky News Arabia сообщил о 14 погибших, Комитет врачей Судана - о восьми погибших, 60 пострадавших.
"Генеральный секретарь решительно осуждает насилие и сообщения о чрезмерном применении силы сотрудниками служб безопасности в отношении гражданских лиц, в результате чего многие погибли и получили ранения", - сказал Дюжаррик.
По его словам, генсек "осуждает применение силы для разгона протестующих на месте проведения сидячей забастовки и встревожен сообщениями о том, что силы безопасности открыли огонь внутри медицинских учреждений".
"Генсек напоминает переходному Военному совету о его ответственности за обеспечение безопасности и защиты граждан Судана. Он настоятельно призывает все стороны проявлять максимальную сдержанность. Это включает в себя ответственность за соблюдение прав человека всех граждан, включая право на свободу собраний и выражения мнений", - добавил Дюжаррик.
Гутерреш также призвал обеспечить беспрепятственный доступ для оказания основной медицинской помощи на местах в Хартуме и в больницах, где проходят лечение раненые.
По словам Дюжаррика, генсек "настоятельно призывает суданские власти содействовать проведению независимого расследования случаев гибели людей и привлечь виновных к ответственности", а также "настоятельно призывает стороны продолжать мирный диалог и продолжать переговоры о передаче власти переходному органу, возглавляемому гражданским населением, как того требует Африканский союз".
Суданская армия рано утром в понедельник приступила к разгону палаточного лагеря на площади у комплекса зданий минобороны в центре Хартума. Сообщалось, что активно применялось огнестрельное оружие. Силы безопасности перекрыли все центральные улицы Хартума и подступы к площади.
Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума
Египет призвал суданских военных и оппозицию вернуться к переговорам
Суданская оппозиция обвинила переходный военсовет в разгоне мирной акции и призвала к массовым протестам по всей стране и к немедленному уходу военного совета из власти. Военные в свою очередь заявили, что операция была направлена не против демонстрантов, а для задержания преступников, просочившихся в ряды протестующих. Армия призвала к продолжению диалога с силами политической оппозиции, заявив, что переговоры могут возобновиться в ближайшие дни, и пообещала разрешить протестующим вернуться на столичную площадь.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала