Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по Сирии, сообщил источник

ООН, 3 июн — РИА Новости. Россия заблокировала заявление Совбеза ООН с призывом к сторонам сирийского конфликта подтвердить прекращение огня, сообщил РИА Новости источник в Совбезе.
Заявление, подготовленное "гуманитарной тройкой" — Бельгией, Германией и Кувейтом, — "призывало все стороны вернуться к полному соблюдению российско-турецкого соглашения о прекращении огня".
Панорама селения Кансфра в провинции Идлиб, Сирия. 8 мая 2019
Небензя: ВОЗ отказалась сообщать данные о разрушенных медобъектах в Идлибе
В документе подчеркивалось, что возвращение беженцев "должно быть безопасным, добровольным и достойным", а нарушители международного права должны быть привлечены к ответственности.
Как сообщил РИА Новости другой источник, Россия не поддержала это заявление из-за того, что считает его избыточным при наличии меморандума.
"Всем известны позиции сторон по этому вопросу, отдельные заявления по нему не нужны", — сказал собеседник агентства.
В дипмиссии объяснили решение заблокировать заявление Совбеза ООН. Как отметили в постпредстве, российские дипломаты не считают возможным рассматривать обстановку на северо-западе Сирии отдельно от других районов страны. Также отмечается, что авторы документа проигнорировали тот факт, что Идлиб находится под контролем террористической группировки "Хейят Тахрир аш-Шам"*.
"Так называемая гуманитарная "тройка" не выражала беспокойства, когда незаконно действующая в Сирии коалиция равняла с землей Хаджин или Багуз. "Освобожденная" Ракка до сих пор лежит в руинах", - резюмировали российские дипломаты.
Переговоры президентов России и Турции, стран — гарантов перемирия в Сирии, прошли в Сочи 17 сентября 2018 года. По их итогам министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации и договорились о создании демилитаризованной зоны.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
" Пока финансирование идет в долларах, мировой резервной валюте, ни о какой эффективности ООН и речи быть не может" - а в чем тогда финансировать, в юанях, рублях, тугриках? конкретно ответьте.
4 июня, 03:20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала