Скорпионы на шпажке и шаурма с пятачком: чем удивит фастфуд разных стран
© Depositphotos.com / KzenonДевушка ест гамбургер
© Depositphotos.com / Kzenon
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Один из лучших способов узнать новую страну — попробовать блюда местной кухни, причем не в дорогом ресторане, а в какой-нибудь забегаловке или просто купленные на улице. Считается, что уличная еда далека от стандартов полезного питания. Корреспонденты РИА Новости в Китае, Японии, Корее, США, государствах Латинской Америки и Европы решили лично проверить, так ли это.
Правильное питание — в фургоне и коробке
В Вашингтоне, как и почти любом крупном городе США, проблем с фастфудом нет. Хотя, к примеру, классические хот-доги, которые постоянно покупают персонажи голливудских фильмов, встретишь нечасто: сосиску в булке можно приобрести разве что на Национальной аллее — популярном у туристов месте прогулок.
Осторожно: вкусно и опасно! Самые нездоровые кухни мира
15 сентября 2018, 13:33
Вероятно, это связано с тем, что в последние годы все больше спрос на "органические" и вегетарианские продукты — их предлагают в модных сетевых закусочных. Зато в фургончиках с едой, которые каждый будний день в обеденный перерыв заполняют скверы и площади столицы США, продают самые разные блюда — азиатские, европейские, латиноамериканские, африканские. Иногда видишь русскую и украинскую еду — блины, пельмени, борщ.
Но если у американцев пристрастие к здоровому питанию во многом дань моде, то, к примеру, на Кубе это просто норма. На Острове свободы нет такого разнообразия продуктов, как в Штатах, однако на каждом углу продают кахитас — картонные коробочки (на Кубе пластиковая посуда — редкость) с так называемыми комбо: это может быть рис с фасолью и свининой (говядины не бывает), курицей, свежий салат, овощи, приправленные чесноком и лимоном.
Как выжить, не работая ни дня. Плюсы и минусы кубинского дзена
11 мая 2019, 08:00
"Все это стоит чуть меньше доллара. Да, выглядит не очень — еду кладут в картонные коробки, продавец не надевает перчатки, и ты не знаешь, помыл ли он руки. Но очень вкусно, и еще никто не отравился", — говорит РИА Новости кубинка Диана.
Обед с глазами и ушами
В Мексике уличный фастфуд — святое: его едят все — и простые рабочие, и топ-менеджеры банков. Ассортимент богат, но традиционен: различные такос (кукурузные лепешки с начинкой), торты, не имеющие ничего общего с кондитерским изделием (так называют большие белые булки с начинкой), морепродукты. Казалось бы, что здорового в таком питании? Зато на любом перекрестке, в любой палатке с овощами и фруктами вам предложат широкий ассортимент свежевыжатых соков или их комбинаций по необременительной цене — примерно 80 рублей за большой стакан.
© РИА НовостиМексиканские такос
Мексиканские такос
Известны сотни, если не тысячи вариантов начинок для такос и способов их приготовления. Традиционными считаются такос с говядиной, свининой или бараниной. И обязательно три-четыре вида соусов: от самых острых до почти нейтральных, рассчитанных на иностранцев. К экзотике можно отнести, к примеру, такос с наполнителем из рубленого пятака или свиными ушками. Есть еще такос с… глазами. Но его корреспондент РИА Новости все же не рискнул попробовать.
© РИА НовостиЕда в Мексике
Еда в Мексике
В Уругвае и Аргентине предпочитают чорипан и панчо — хот-доги с жареными на гриле толстыми сосисками, а еще бургеры, которые вам соберут не просто из котлеты с булкой, но добавят туда всевозможных овощей.
В Аргентине в ходу и шаурма — в Буэнос-Айресе можно найти начинку чуть ли не из мраморной говядины. На вопрос, зачем использовать отборное мясо для обычной шаурмы, Мигель, владелец палатки, удивленно отвечает: "Мы, аргентинцы, не можем без хорошего мяса, другого и не едим".
Жаба во фритюре
Настоящая экзотика — на улицах азиатских городов. Например, в Китае потчуют жабой на шпажке, скорпионами, саранчой, всевозможными насекомыми и вообще чем-то непонятным. При этом насекомые на прилавках — живые, их жарят во фритюре при вас. На рынке в Харбине такая еда и вовсе продается на вес, правда, уже в готовом виде.
© CC BY 2.0 / shankar s.Жареные сверчки и скорпионы
© CC BY 2.0 / shankar s.
Жареные сверчки и скорпионы
Впрочем, в Пекине подобная экзотика в первую очередь предназначена для иностранных гостей и приезжих из других городов Китая. Сами жители китайской столицы больше всего любят холодную лапшу, фаршированные различными начинками блины и шашлычки на тонких шпажках. Как правило, все это продается на тележках у городских дорог и поздно ночью вблизи ночных клубов и баров.
Также китайцы налегают на жареный тофу (чоу доуфу) — этот деликатес издалека поражает крайне неприятным для чувствительного иностранного носа ароматом. Из-за запаха мало кто из туристов рискует его отведать.
Вареные личинки: вы ели?
Пожалуй, наиболее экзотическое уличное блюдо в Корее — вареные личинки шелкопряда. Их томят в алюминиевых тазах и продают в бумажных кульках, как семечки. Запах для европейца тоже пугающий, на вкус попробовать отваживаются лишь самые отчаянные.
© CC BY 2.0 / Blueberry87Жареные куколки шелкопряда
© CC BY 2.0 / Blueberry87
Жареные куколки шелкопряда
В Корее всегда придавали особое значение еде, и даже приветствие там звучит так: "Сикса хэссоё?" ("Вы ели?"). Видимо, это повелось с тех пор, когда не каждому и не всегда такая возможность выпадала.
У всех на слуху, что корейцы едят собак, но на улице ими точно никого не накормят. "Понимаете, это мясо скорее не еда, а тонизирующее средство для восстановления сил после болезни", — поясняет почтенный кореец по фамилии Сон, поворачивая над горелкой вяленых кальмаров.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкРынок морепродуктов возле Gyeongpo Beach в городе Каннын, Республика Корея
Рынок морепродуктов возле Gyeongpo Beach в городе Каннын, Республика Корея
В обеденное время в киосках корейские тетушки выкладывают горкой роллы кимпаб, что-то вроде суши, но без рыбы. В сушеные водоросли с рисом заворачивают ломтики вареного мяса, моркови, яичницы, огурца с острой перечной пастой кочхуджан — и получается кимпаб. Тетушка порежет ролл на кусочки и уложит в пластиковый контейнер — угощайтесь!
В Японии для вас на раскаленном железном листе пожарят кальмаров, лапшу якисоба с капустой, мясом, тертым имбирем и соевым соусом. Запеканка окономияки — буквально "жарю, что хочу" — особенно популярна в Киото. Это несладкие оладьи, а между ними — тертая свежая капуста, бекон, креветки, имбирь. Все залито майонезом, овощным соусом и посыпано стружкой из сушеного тунца и водорослей нори.
© РИА НовостиЯпонская запеканка окономияки
Японская запеканка окономияки
Блин не комом
Тем, кто не любит рисковать, стоит выбрать для гастрономического путешествия Европу.
Одним из самых распространенных видов уличной еды во Франции наравне с бутербродами-багетами принято считать блинчики-крепы (crêpes). Свернутые уголком или квадратом тонкие блины из пшеничного или гречневого теста скрывают огромное разнообразие начинок: шоколадная паста с бананом, лимонный сок с сахаром, варенье, сыр, тунец, яйцо. И все это по цене два-три евро.
© РИА НовостиБлины во Франции
Блины во Франции
Можно найти и блинчики, политые горящим ликером Grand Marnier, украшенные тонкими ломтиками апельсиновой цедры и фигурной шапочкой взбитых сливок. Но это не менее десяти евро за порцию.
"Часто берут блины с "Нутеллой" или пастой Speculoos, из несладких начинок — ветчина с сыром "Эмменталь". А вот с козьим сыром или тунцом покупают реже — это чуть более на любителя", — уточнил РИА Новости продавец Ален из уличного киоска.
"Вкус солоноватый, а запах аммиачный". Необычные завтраки разных стран
10 мая 2019, 08:00