Рейтинг@Mail.ru
Как выжить, не работая ни дня. Плюсы и минусы кубинского дзена - РИА Новости, 11.05.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Как выжить,

не работая ни дня

Плюсы и минусы кубинского дзена

Ирина Овчинникова

За 60 лет дружбы Москвы и Гаваны изменилась геополитика, Советский Союз распался, а под пальмами на другом конце света все также маршируют пионеры, скандируя «Быть как Че», ездят советские «москвичи» и часто звучит русская речь. О том, зачем сейчас на Остров свободы перебираются из России, почему там можно совсем не работать и что значит для кубинцев «маньяна», — в материале РИА Новости.

 

Русские пришли

«На Кубе живут тысячи пожилых женщин из России. Они переехали сюда еще в «первую волну», выйдя замуж за кубинцев, учившихся в Союзе, — рассказывает Наталия Солонина, жительница Матансаса. — Эти женщины уже до такой степени ассимилировались, что с трудом говорят по-русски. Молодежи намного меньше, мы почти все знакомы, общаемся и стараемся помогать друг другу».

1 / 3
Женщина предсказывает судьбу, Гавана, Куба

Под молодежью Наталия понимает фактически всех младше 50. Женившиеся на кубинке — отдельная категория, поскольку это очень часто заканчивается возвращением в Россию. Тем не менее брак — самый очевидный способ получить статус постоянного резидента (Residencia Permanente), который сравнивают с американской грин-картой. У резидента есть почти все права, что и у кубинца, кроме возможности голосовать.

Как рассказывает гид Абель из Варадеро, иностранцу получить гражданство на Кубе невозможно. Единственный, кто этого удостоился, — аргентинец Эрнесто Гевара.

У Кубы, как у страны для иммиграции, есть и плюсы и минусы. Например, по словам Наталии, здесь очень низкий уровень преступности, жизнерадостное и миролюбивое население и, конечно, курортный климат без зим. Но вместе с тем — дефицит самых необходимых вещей и продуктов, дорогая мобильная связь, проблемы с интернетом.

Местные жители

«Кубинцы — уникальные люди, — говорит Николай из Гаваны. — Умеют веселиться и расслабляться так, как, наверное, больше никто в мире, и в этом они похожи на детей».

1 / 4
Девушка поет в баре в Гаване

Он добавляет, что «получить по лицу» здесь просто нереально: все конфликты решают словами, иногда криками, но без применения физической силы.

Наталия перечисляет и отрицательные черты кубинского национального характера: «Ты можешь годами общаться близко с человеком и не понять, что его радушие — напускное. Еще они очень необязательные, и главное слово для них — «маньяна» (завтра). С этим невозможно бороться, один выход — жить в том же темпе».

Есть мнение, что кубинцы ленивые. С этим не согласен Андрей Северинов из Гаваны, который живет с женой и ребенком на острове уже несколько лет. «Это не лень, а отсутствие мотивации, — поясняет он. — Ведь здесь можно за всю жизнь не заработать и доллара, а раз в месяц, скажем, нырять в море, собирать монетки и не умереть от голода».

Еду — рис, фасоль, масло, сахар, кофе, хлеб, а также спички, зубную пасту — выдает государство. На коммунальные платежи уходит около 15 центов в месяц (для небольшого жилья), проезд на автобусе такой дешевый, что на самую мелкую монету можно купить целых три билета.

1 / 5
Кубинцы в кабриолетах на набережной Малекон в Гаване

«Ко мне на работу регулярно устраивались кубинцы, говорили, что им очень нужны деньги, — вспоминает Андрей. — А потом с зарплаты покупали себе кроссовки, телефон или даже просто наушники и увольнялись — мотивации на что-то большее у них нет».

В поисках муки и другие трудности

«Я считаю, что Куба — худшая страна для иммиграции, — продолжает Андрей. — Здесь простой поход в магазин за мукой может превратиться в приключение на целый день, еще сложно с подгузниками и почему-то с туалетной бумагой».

Николай добавляет, что был первым, кто в Гаване продавал шаурму, но через полтора года бизнес пришлось закрыть.

«Я покупал украденные продукты — в магазинах ничего нет, вел, впрочем, как и большинство других, двойную бухгалтерию — налог на Кубе исчисляется не от дохода, а с оборота, что очень накладно, — делится подробностями Николай. — Сотрудники воровали, не помогали даже камеры видеонаблюдения. Словом, Куба — так себе место для бизнеса».

Островитяне очень гордятся своей медициной. Гид Абель приводит данные о средней продолжительности жизни: женщины — 81 год, мужчины — 78 лет.

«Более ста тысяч кубинских врачей работают за границей», — отмечает гид.

«Экспорт врачей — чуть ли не вторая по значимости статья доходов на Кубе, поэтому всех, кто хоть что-то понимает в медицине, давно «продали» за границу, — уточняет Андрей. — У меня друг сломал ногу, так в центральной больнице Гаваны его приняли три студента-медика, которые ни слова не понимали по-испански и гипс накладывали, следуя инструкциям из энциклопедии».

1 / 3
Местные жители, Тринидад, Куба

Медицина на Острове свободы бесплатная. Местные даже при желании не могут воспользоваться услугами частных клиник: для этого нужен иностранный паспорт.

Об отношении к русским

По словам русских кубинцев, на острове к ним очень хорошее отношение: местные любят вспоминать времена, когда СССР помогал республике. «Здесь ценят вещи из России, — говорит Наталия. — Даже молодежь, родившаяся после 1991 года, знает, что мотор из старой стиральной машины «Аурика» можно переставить на газонокосилку и та проработает еще лет десять».

Вообще, на острове ко всем относятся непредвзято, но это не спасает от казусов. Например, любому иностранцу могут отказать в продлении визы в одном отделении миграционной службы, а в другом, обслуживающем соседний район, — спокойно продлить.

Про революцию и Фиделя

«Детей с детства учат тому, как надо отвечать на главные вопросы: «Где самые счастливые люди? — На Кубе! — Где лучшая медицина? — На Кубе! — Кто наш вечный лидер? — Фидель!» Но при этом никто не заставляет, чтобы в это верили», — объясняет Андрей.

И добавляет, что, когда умер Фидель Кастро, на площади Революции собралось, по его подсчетам, около двух миллионов человек. Все пришли туда абсолютно добровольно и искренне скорбели.

«На Кубе выросло несколько поколений, для которых Фидель был бессменным лидером, и когда он умер, возникло ощущение, что ушел отец, — заключает Андрей. — Я даже плакал».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала