Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казахстан в ходе спецоперации вернул из Сирии 171 ребенка

АЛМА-АТА, 31 мая – РИА Новости. Казахстан в рамках очередного этапа специальной гуманитарной операции "Жусан" (разновидность полыни, символизирующая у казахов родину) вернул из зон боевых действий в Сирии 171 ребенка, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.
"По моему поручению с 28 по 31 мая успешно проведен заключительный третий этап специальной гуманитарной операции "Жусан". Из Сирии возвращена очередная группа наших соотечественников. Благодаря слаженной работе государственных структур Казахстана и тесному взаимодействию с зарубежными партнерами из зон боевых действий эвакуирован 171 ребенок", - говорится в заявлении президента, опубликованном его пресс-службой.
По возвращении в Казахстан дети размещены в специальном адаптационном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.
Токаев напомнил, что гуманитарная операция "Жусан" – это масштабная акция, которая была инициирована первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и осуществлялась с прошлого года. В результате комплекса мероприятий из зон боевых действий на родину возвращены 357 детей.
Женщина с ребенком бегут из лагеря беженцев в деревне Багуз, спасаясь от террористов в провинции Дейр-эз-Зор
В Сирию за сутки вернулись более 1,2 тысячи беженцев
"Обеспечение безопасности детей стало главной целью операции "Жусан". Итоги гуманитарной операции "Жусан" показали способность нашего государства эффективно решать самые сложные задачи", - подчеркнул президент.
Он также поблагодарил всех участников операции – сотрудников специальных служб, дипломатов, военных, "которые с честью выполнили возложенную на них ответственную миссию".
"Вернувшиеся домой соотечественники получили возможность начать новую жизнь, а дети обрели мирное небо над головой. Мы будем и впредь защищать права и безопасность наших граждан", - заключил Токаев.
В свою очередь советник президента Казахстана Ерлан Карин в своем Telegram-канале написал, что в ходе прошедшей операции из Сирии также были эвакуированы 67 женщин. По его данным, из 171 ребенка девять являются сиротами.
По информации Карина, в результате предпринятых властями Казахстана мер, преобладающее количество идентифицированных казахстанских граждан - женщин и детей – эвакуированы из зон боевых действий. "По некоторым лицам ещё ведётся работа по определению местонахождения и идентификации, и по итогам данной работы в отношении них тоже будут предприняты отдельные меры по возвращению", - отметил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала