Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов рассказал о решении арбитров РСПП по делу Baring Vostok

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Архивное фото
МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Комиссия по этике РСПП признала, что миноритарии банка "Восточный" Шерзод Юсупов и Артем Аветисян использовали в деле против Baring Vostok уголовно-процессуальные методы для решения корпоративных споров, и рекомендовала отозвать из Следственного комитета заявление против основателя Baring Vostok Майкла Калви и других фигурантов, сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов, назвавший это решение комиссии знаковым.
Глава РСПП Александр Шохин в марте говорил, что комиссия по этике при РСПП намерена рассмотреть претензию Baring Vostok к миноритариям банка "Восточный" в отсутствие ответчиков. Претензия была подана против Аветисяна, Юсупова и компании "Финвижн Холдингс". Юсупов является непосредственным акционером "Восточного" с долей 4,8% уставного капитала, Аветисян владеет 32,02% через "Финвижн", фонды Baring Vostok контролируют 51,62%.
Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви, обвиняемый в мошенничестве на 2,5 млрд рублей, доставлен на заседание в Басманный суд Москвы. 11 апреля 2019
В РСПП призвали перевести фигурантов дела Baring Vostok под домашний арест
Уголовное дело было возбуждено после обращения в правоохранительные органы Юсупова. При этом сам Калви заявлял в суде, что считает причиной своего задержания корпоративный конфликт с Аветисяном. Об этом же заявлял Baring Vostok. Басманный суд Москвы в феврале арестовал Калви, его бизнес-партнера Филиппа Дельпаля и еще четырех человек по делу о хищении у банка "Восточный" 2,5 миллиарда рублей. Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group, оценка которых была сильно завышена.
"По мнению панели арбитров, Шерзод Юсупов нарушил принципы 1, 6, 7 и 8 Хартии корпоративной и деловой этики РСПП. Арбитры будут рекомендовать Юсупову направить обращение в Следственный комитет России и отозвать заявление", - цитирует решение пресс-служба Титова.
Филипп Дельпаль, обвиняемый в мошенничестве, перед началом заседания Басманного суда
Титов посетил топ-менеджера Baring Vostok Дельпаля в СИЗО
"Арбитры также предложат Шерзоду Юсупову и Артему Аветисяну публично высказаться о том, что использовать уголовно-процессуальные методы для решения корпоративных споров, в частности при решении конфликта вокруг "Восточного", недопустимо", - также говорится в сообщении.
Если Юсупов в срок не выполнит рекомендации, арбитры в соответствии с регламентом предлагают комиссии по этике признать его неблагонадежным партнером.
"Это очень важный шаг, как говорится, знаковый. Мы очень часто жалуемся на вмешательство силовиков в гражданские споры. Но забываем, что во многих случаях они вмешиваются не сами по себе, их приглашают такие же предприниматели. Пора установить условия честной игры, в первую очередь, в своей среде, а уж потом требовать этого от государства. Люди, которые по правилам не играют, среди "своих" должны чувствовать себя неуютно", - прокомментировал решение арбитров Титов.
Борис Титов, Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей
Титов уверен, что фигуранты дела Baring Vostok не должны находиться в СИЗО
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала