Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ООН призвали Испанию освободить трех каталонских политиков

© РИА Новости / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста в Барселоне. Архивное фото
Участники акции протеста в Барселоне. Архивное фото
Участники акции протеста в Барселоне. Архивное фото
МАДРИД, 30 мая – РИА Новости. Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН заявила, что Испания должна освободить трех политиков, находящихся в предварительном заключении в связи с предъявленными им обвинениями по делу о проведении незаконного референдума о независимости Каталонии.
По мнению группы, испанское правительство должно изучить "произвольное" решение отказать в освобождении бывшему заместителю председателя женералитета Ориолу Жункерасу, а также общественным активистам Жорди Санчесу и Жорди Куишару.
Участники референдума о независимости Каталонии ожидают результатов голосования. Архивное фото
Anonymous раскрыли детали "фейков о вмешательстве России" в каталонский кризис
В докладе говорится, что лишение свободы этих политиков нарушает принципы Всеобщей декларации прав человека. Группа также считает, что правительство Испании должно "безотлагательно" принять меры – необходимо освободить заключенных, обвиняемые должны получить компенсации, должно быть проведено "полное и независимое расследование".
В настоящее время в Верховном суде Испании проходят слушания по делу о проведении референдума и провозглашении независимости в октябре 2017 года, обвиняемыми по которому проходят 12 политиков, в том числе Санчес, Куишар и Жункерас. Последнее заседание должно состояться 12 июня, после чего суд должен будет принять решение.
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон. Архивное фото
Пучдемон опроверг сообщения о причастности Кремля к референдуму в Каталонии
"Особенно серьезно, что эта рабочая группа выпустила доклад незадолго до того, как будет направлено на вынесение вердикта дело, которое рассматривает Верховный суд. Вызывающее сожаление обстоятельно, которое можно интерпретировать как вмешательство в идущий уголовный процесс", - заявили в правительстве Испании.
"Авторы доклада не знают, в каких преступлениях обвиняют в Испании инициаторов жалобы. Кроме того, они считают, что в Испании законно проводить референдум о независимости части территории, хотя это явно противоречит испанской Конституции", - говорится в заявлении правительства. Также испанские власти обратили внимание, что авторы доклада "не принимают во внимание принцип разделения властей и судебной независимости, поскольку просят правительство Испании принять меры, которые относятся только к сфере судебной власти".
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала