Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Японский зонд попытается сегодня повторно сбросить "маяк" на астероид

© JAXA/ Akihiro IkeshitaМиссия "Хаябуса-2"
Миссия Хаябуса-2
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Зонд "Хаябуса-2" сегодня опустится на поверхность астероида Рюгю и еще раз попытается установить своеобразный "маяк" в окрестностях первого рукотворного кратера, что ему не удалось сделать в середине мая. Об этом сообщает пресс-служба JAXA.

"Несмотря на прошлую неудачу, нам удалось получить фотографии окрестностей кратера, уточнить его положение и перенести зону посадки из точки S01 в область C01. Без этих фотографий мы не смогли бы найти безопасную точку для проведения этой операции на столь небольшом расстоянии от места падения бомбы", — заявили участники миссии.

Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Первые фотографии взрыва на астероиде Рюгю
Японский зонд передал первые фотографии взрыва на поверхности астероида
Первая часть этой задачи - "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту зону "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.
В первых числах апреля пилоты и научная команда миссии успешно реализовали вторую фазу "бомбардировки" астероида – сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляла примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва оказалась направлена вниз, в сторону поверхности астероида.
После того, как камеры зонда локализовали новорожденный кратер, руководство миссии приняло решение совершить несколько повторных сближений с поверхностью Рюгю для забора образцов "чистой" материи астероида. Для этого "Хаябуса-2" должна была сбросить специальный светоотражающий маячок, который поможет ему осуществить посадку в кратер в ходе последующего сближения.
© JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu, AISTВысококачественная фотография рукотворного кратера (С01) на астероиде Рюгю, полученная зондом "Хаябуса-2"
Высококачественная фотография рукотворного кратера (С01) на астероиде Рюгю,  полученная зондом Хаябуса-2
Высококачественная фотография рукотворного кратера (С01) на астероиде Рюгю, полученная зондом "Хаябуса-2"
Эта процедура должна была состояться в середине мая, однако она завершилась неудачно - зонд прервал процедуру сближения еще до сброса маяка и вернулся на высокую орбиту. Как сообщили в JAXA, причиной этого послужили ошибки в работе бортового лазера, оценивавшего расстояние до поверхности Рюгю. Никаких других серьезных проблем они не зафиксировали.
Это фиаско в какой-то степени помогло научной команде "Хаябусы-2" – снимки, полученные в ходе сближения с астероидом, помогли ученым найти удобное место для посадки на его поверхность в непосредственной близости от кратера, о существовании которого они раньше не подозревали.
Как планируют пилоты миссии, зонд сблизится с астероидом и почти коснется этой точки завтра в пять часов утра по Москве. Незадолго до этого он сбросит маячок и получит новые фотографии, которые помогут JAXA выбрать окончательное место для повторной посадки аппарата, что произойдет в первой половине июня.
Для реализации всех этих планов у японского зонда не так много времени. Сейчас Рюгю сближается с Солнцем, и в начале июля, как показывают расчеты пилотов миссии, его поверхность станет слишком горячей для безопасного приземления аппарата. Если "Хаябуса-2" не успеет забрать образцы грунта, то, скорее всего, руководство миссии откажется от этой идеи.
 Карта распределения воды по поверхности астероида Рюгю
Японский зонд сделал крайне неожиданное открытие на астероиде-"юле"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: четырех генералов Росгвардии подозревают в хищении и злоупотребленииВНИИ ГОЧС предупредил о мощном циклоне на Дальнем ВостокеАмериканский ракетный эсминец возобновил операцию в Черном мореРеспубликанцы заблокировали оборонный бюджет из-за "российской угрозы"Экономист рассказала где работать, чтобы выйти на пенсию пораньшеТерапевт назвал симптом, при котором нельзя садиться за рульУкраина безрезультатно потратила рекордную сумму на спасение гривныВ столице ЦАР открыли памятник российским военнымГлава ФРС предупредил о рисках для экономики США из-за омикрон-штаммаКулеба заявил, что украинская армия усилилась и "ответит на удар" РоссииАвтоэксперт назвал три основные ошибки при шиномонтажеВ США спрогнозировали катастрофу в случае войны с Россией из-за УкраиныВ СБУ прокомментировали дело о подготовке госпереворотаВ России снижается заболеваемость гриппом и ОРВИРеспубликанцы грозят заблокировать военный бюджет из-за "российской угрозы"В Пентагоне подтвердили новое расследование авиаударов США в СирииПадение британского F-35 с авианосца попало на видеоРевизия дислокации войск США предполагает борьбу с ИГ*, заявили в ПентагонеГендиректора "Вертолетов России" назначат замглавы ОАК, сообщил источникПентагон: ревизия дислокации войск США усилит сдерживание "агрессии России"