Рейтинг@Mail.ru
Японский зонд сделал крайне неожиданное открытие на астероиде-"юле" - РИА Новости, 21.03.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Японский зонд сделал крайне неожиданное открытие на астероиде-"юле"

© Seiji Sugita et al., Science 2019 Карта распределения воды по поверхности астероида Рюгю
 Карта распределения воды по поверхности астероида Рюгю
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Поверхность астероида Рюгю оказалась не только необычно каменистой, но и сухой, что ставит под сомнение популярную теорию о том, что "небесные камни" были главными "поставщиками" воды для юной Земли. Об этом пишут участники миссии "Хаябуса" в серии статей в журнале Science.
«

"Несмотря на то, что мы получили первые данные недавно, мы уже успели сделать несколько интересных открытий. Главное из них заключается в том, что на Рюгю почти нет воды. Это крайне неожиданный результат, который говорит о том, учитывая юный возраст этого астероида, что и его прародитель был абсолютно лишен влаги", — заявил Сейдзи Сугита (Seiji Sugita) из университета Токио (Япония).

Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
Американская межпланетная станция OSIRIS-REx, предназначенная для доставки образцов грунта с астероида (101955) Бенну
Зонд НАСА раскрыл секрет рождения и родину "астероида судного дня"
Первая часть этой задачи - "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.
Еще до начала этой процедуры Сугита и его коллеги смогли получить первые данные по устройству недр астероида. Они изучили его при помощи инфракрасных спектрометров, лазерных и радиоволновых радаров и прочих научных инструментов во время периодических сближений с поверхностью Рюгю, которые "Хаябуса-2" производила при выборе места посадки.
Эти наблюдения принесли много интересных неожиданностей, одна из которых – неожиданно большое число булыжников и неровностей, как уже рассказывали участники миссии в беседе с РИА Новости, принесли им массу проблем при выборе места посадки.
С одной стороны, материя Рюгю оказалась необычно пористой и легкой, а на поверхности ученые нашли следы "водных" горных пород. Это указывало на наличие больших количеств воды и других летучих материалов в его толще. С другой стороны, детальный спектральный анализ минералов в разных уголках астероида указал на обратное – темные булыжники на поверхности астероида были лишены даже минимальных количеств воды.
В этом отношении Рюгю был больше похож на метеориты, частично сгоревшие в атмосфере Земли и лишенные всех запасов летучих веществ, чем на астероиды-хондриты С-типа, к которым он предположительно относится. Сейчас ученые предполагают, что он представляет собой один из осколков более крупных астероидов других типов, в частности, Пуланы или Эвлалии.
Эти данные абсолютно не сочетаются с замерами, которые проводит американский "коллега" японского зонда, аппарат OSIRIS-REx, изучающий секреты Бенну, "астероида судного дня". Он обнаружил достаточно большие запасы воды на поверхности этого небесного тела, считавшегося очень похожим на Рюгю. Почему они различаются, ученые пока не знают.
Зонд Хаябуса-2
Японский зонд передал первое видео "обстрела" астероида
Вдобавок, научная команда "Хаябусы-2" пока не может объяснить то, как астероид приобрел необычную форму, одновременно напоминающую кубик сахара и юлу, и что удерживает его от разрушения. Другая странная черта Рюгю – отсутствие каких-либо различий в составе пород во всех уголках его поверхности, которые были изучены зондом.
Как надеются планетологи, многие эти загадки будут решены после реализации следующего шага в научной программе зонда — сброса более мощного взрывного устройства на поверхность Рюгю. Это произойдет в первых числах апреля, а вторая посадка, если она будет признана безопасной, состоится ориентировочно в мае или июне.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала