Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-министр рассказал, как ЕС губит экономику Украины

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, что, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Киев согласился на заведомо проигрышные условия. Об этом он рассказал в эфире телеканала "112 Украина".
По его словам, основная часть этого соглашения — это установление зоны свободной торговли (ЗСТ), однако при этом ЕС ввел на украинскую продукцию квоты, ограничив ее ввоз.
Сенатор Алексей Пушков
Пушков предрек крах "украинской мечты"
Суслов также отметил, что экономика Украины не способна конкурировать с европейской, но все-таки Киев согласился сотрудничать на условиях технических регламентов и стандартов, принятых в Евросоюзе.

"То есть, европейская продукция автоматически к нам поступает без контроля качества, а украинская продукция должна быть сертифицирована на соответствие стандартам Евросоюза. Поэтому соглашение было подписано заведомо неравноправное, невыгодное и дискриминационное", — сказал экс-министр.

Кроме того, он добавил, что у Украины огромное отрицательно сальдо в торговле, структура которой показывает, что из ЕС идет готовая продукция, но из Украины в Европу поступает почти одно сырье. В частности, он привел в пример масштабную заготовку леса для поставок в Европу.
"В итоге такого ошибочного стратегического решения наша экономика и промышленность гибнет", — подчеркнул Суслов.
Украина в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. В 2016 году соглашение начало действовать в полную силу, в том числе Украине открылся рынок Евросоюза. Помимо зоны свободной торговли, соглашение подразумевает сотрудничество в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.
Однако украинские производители столкнулись с проблемой квот, которые предусматривает ЗСТ с ЕС. А именно — Украина может продавать без пошлин 36 видов товаров, но в ограниченном количестве. Исчерпав такие квоты, экспортеры далее могут поставлять свои товары на рынок Евросоюза без льготных условий. В действительности украинские производители исчерпывают такие квоты в начале года, а остальной экспорт идет без льгот.
Президент Украины Петр Порошенко
Взлеты и падения Порошенко: какое наследие оставил президент Украины
Популярные комментарии
Ну и что, что мы сдадим свою независимость и станем вассалами Запада, зато экономика как расцветёт! - говорили они. А на Западе, как оказалось, не дураки сидят, как только получили контроль над Украиной сразу напринимали выгодных для себя решений...
28 мая, 05:30
Наступает просветление в мозгу, но только у экс.
28 мая, 05:47
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала