Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев подготовил ноту Москве по освобождению украинских моряков

© РИА НовостиМинистерство иностранных дел Украины
Министерство иностранных дел Украины
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Министерство иностранных дел Украины подготовило для российского внешнеполитического ведомства ноту по освобождению украинских моряков. Об этом в эфире радио "НВ" заявила замглавы МИД Елена Зеркаль.
По ее словам, до конца дня документ передадут в российский МИД.

"В ноте мы спрашиваем, каким образом мы можем забрать наши корабли, когда и где, как наши консулы могут забрать наших ребят из "Лефортово", — отметила она.

Зеркаль добавила, что 28 мая Украина обратится во внешнеполитические ведомства других государств с просьбой потребовать от России выполнения решения Международного трибунала ООН.
Ранее Мосгорсуд отклонил жалобы на продление срока ареста восьмерым украинским морякам. Таким образом, все 24 участника инцидента в Керченском проливе останутся под стражей.
Киев
Украина угрожает России "гамбургскими" санкциями из-за моряков

Инцидент в Керченском проливе

В ноябре 2018 года три корабля украинских ВМС нарушили государственную границу России, войдя во временно закрытую акваторию российского территориального моря, после чего двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Корабли опасно маневрировали, игнорируя требования российской стороны. После этого они вместе с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. Возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы. Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была вызвана низким рейтингом Петра Порошенко перед выборами.
Малый бронированный артиллерийский катер Никополь и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Новый глава Генштаба ВСУ: посылать моряков в Керченский пролив было нельзя
В субботу Международный трибунал ООН по морскому праву потребовал от российской стороны освободить моряков и вернуть задержанные корабли. Трибунал при этом не считает необходимым требовать от России прекратить уголовное дело. Помимо этого, согласно решению трибунала, Россия и Украина должны до 25 июня представить отчеты о случившемся в Керченском проливе.
В свою очередь российская сторона отказалась участвовать в слушаниях. В Москве многократно отмечали, что трибунал не обладает юрисдикцией, необходимой для рассмотрения инцидента. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что в случае с Керченским проливом не применима Конвенция по морскому праву от 1982 года. В Кремле также отметили, что Россия продолжит отстаивать свою точку зрения в этом инциденте.
Популярные комментарии
Подготовили ноты? Ну так играйте уже, а то Зеленский не дождался и без музыки танцует))
27 мая, 21:01
Хотел нашему МИДу время сэкономить и подробно рассказать этой наивной женщине — где, когда и каким образом… да вот незадача — робот на РИА ругается и не пропускает.
27 мая, 20:51
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала