Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд продлил меры пресечения фигурантам дела "Нового величия"

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкУчастницы движения "Новое величие"
Участницы движения Новое величие
Участницы движения "Новое величие" . Архивное фото
МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Люблинский суд Москвы в понедельник продлил меры пресечения восьми фигурантам громкого дела об экстремистском сообществе "Новое величие", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Сегодня Люблинский суд столицы должен был приступить к рассмотрению этого дела по существу, однако в самом начале процесса прокурор попросила продлить содержание под стражей Петру Карамзину, Дмитрию Полетаеву, Руслану Костыленкову и Вячеславу Крюкову, а домашний арест - Анне Павликовой, Марии Дубовик, Максиму Рощину и Сергею Гаврилову.
Участницы движения Новое величие Анна Павликова (слева) и Мария Дубовик в Дорогомиловском суде Москвы
Судья, отпустившая из СИЗО двух участниц "Нового величия", уволилась
Обычно такие вопросы решаются в рамках предварительного слушания, однако стороны решили отказаться от этой стадии в целях экономии времени.
"Суд постановил: ходатайство прокурора удовлетворить, продлить обвиняемым меры пресечения на шесть месяцев, до 18 ноября", - огласил решение судья Александр Маслов.
Следующее заседание суд назначил на 4 июня.
Защитники всех фигурантов просили отпустить их подопечных под подписки о невыезде, так как, по их мнению, отпали основания, из-за которых молодых людей лишили свободы. Обвиняемые, по словам защиты, уже никак не могут повлиять на следствие.
Павликова и Дубовик отдельно попросили дать им возможность учиться и лечиться в поликлинике. Адвокат Костыленкова указал на то, что у того умер отец, а больной дед остался без помощника.
В рамках заседания представители обвиняемых также обратили внимание на то, что залы здания не вмещают всех адвокатов и родственников. Маслов не исключил, что рассмотрение дела будет происходить в выездном формате в Мосгорсуде.
Двое участников этой организации, которые заключили сделку со следствием, уже получили сроки. Павел Ребровский и Рустам Рустамов, полностью признав вину, были в особом порядке приговорены соответственно столичным судом к 2,5 годам колонии общего режима и Сергиево-Посадским судом к 1,5 годам условно.
Первый фигурант дела "Нового величия" пожаловался на Россию в Страсбург
Десять участников движения "Новое величие" задержали в марте прошлого года в Москве по обвинению в организации экстремистского сообщества. Некоторым из них на тот момент не было и 18 лет.
Общественники считают, что молодые люди стали жертвой провокации: якобы к ним в компанию был внедрен агент силовых структур, известный в чате, как Руслан Д. (в одном из протоколов указан как Александр Константинов), который и инспирировал их на нарушение закона. Среди прочего адвокат Павликовой Ольга Карлова отмечала, что он "не дал девушке уйти из организации, дважды возвращал её обратно". По делу Руслан Д. проходит в качестве засекреченного свидетеля.
После резонанса в СМИ двух девушек, фигурирующих в этом деле, Анну Павликову и Марию Дубовик, в середине августа 2018 года перевели из СИЗО под домашний арест. В минувшем декабре президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что, "безусловно, нужно разбираться" с возможными нарушениями прав подростков в этом деле.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала