Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл передал в СЕ материалы о нарушении прав верующих на Украине

СТРАСБУРГ, 27 мая - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович материалы о конкретных случаях нарушения прав верующих на Украине.
"Хотел передать Вам материалы о конкретных случаях. Они, может быть, потребуют Вашего участия в судьбах конкретных людей", - сказал патриарх на встрече с комиссаром в понедельник в Совете Европы в Страсбурге.
"Хотелось бы, чтобы Совет Европы осуществлял контроль за соблюдением прав людей в сфере религиозного выбора", - отметил патриарх.
Он рассказал Миятович о двух дискриминационных законах, принятых на Украине при прежнем президенте Петре Порошенко. По одному из них Украинская православная церковь лишается своего названия, а по другому – у общин этой канонической церкви раскольниками отнимаются храмы. При этом, по словам патриарха, есть видео, где членов общин, местных жителей избивают молодые люди, заявляющие о желании сменить юрисдикцию общины, даже если они сами к ней не относятся.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви
Сенсация из Киева: томос оказался никому не нужен
Патриарх Кирилл также рассказал, что верующие храмов канонической Украинской православной церкви, которые были захвачены на Украине силой, стали обращаться в суды. 
"И абсолютное большинство процессов они выигрывали… Несмотря на сильное политическое давление, суды честно выполняли свой долг. Нарушения исходили от государственной исполнительной власти. Но это отвергалось народом. И результаты выборов это показали", - подчеркнул патриарх Кирилл. 
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков во время пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве
В РПЦ объяснили приостановку переименования УПЦ
Миятович, в свою очередь, сообщила патриарху Кириллу, что в ближайшее время планирует посетить Украину, а также намерена приехать в Россию. "Когда речь заходит о правах человека и насилии в отношении верующих людей - это подпадает под мой мандат. Несомненно, я буду заниматься этими вопросами. Я намерена детально изучить ситуацию уже в ходе ближайшего визита на Украину", - заверила Миятович патриарха.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
Патриарх Кирилл надеется, что Бог "остановит руку гонителей" верующих УПЦ
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала