Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Видео драки достаточно для увольнения хакасского чиновника, заявил эксперт

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Видео драки достаточно, чтобы уволить главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева и запретить ему занимать руководящие посты на государственной службе, заявил РИА Новости председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.
Член "Единой России", глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев напал на журналиста телеканала "Россия 24" в своем рабочем кабинете. На кадрах, показанных в эфире "России 24", видно, как чиновник хватает микрофон, который держит корреспондента, а затем выталкивает его и бросает на пол. После чего журналиста вытаскивают из кабинета, кто-то пытается закрыть камеру, и все это сопровождается руганью со стороны чиновника. Видео получило широкий резонанс. Позднее чиновник обвинил журналиста в провокации, а СК в отношении Зайцева завел уголовное дело воспрепятствовании журналистской деятельности.
"Я считаю, что такое неадекватное поведение чиновника недопустимо. Если человек позволяет себе бросаться с кулаками на журналиста федерального телеканала, то страшно представить, как он ведет себя со своими подчиненными, с простыми людьми, которые приходят в администрацию района. Вместо того чтобы извиниться за нападение на журналиста, выполнявшего свои профессиональные обязанности, хакасский чиновник начал что-то рассказывать о провокациях. Я уверен, что видео драки достаточно, чтобы этот человек больше не занимал свою должность и не работал на руководящих постах на государственной службе", - заявил Цветков.
Он отметил, что "проблема хамского поведения госслужащих, к сожалению, никуда не делась, на это часто обращают внимание граждане, это часто попадает в СМИ".
Нападение главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева на журналиста телеканала Россия 24
Напавший на журналиста хакасский чиновник заявил, что его спровоцировали
"Нам необходим реально работающий, отвечающий современным реалиям кодекс этики чиновников, который будет носить не рекомендательный, а обязательный характер. Угроза увольнения, угроза привлечения к ответственности заставит чиновника тщательнее подбирать слова и интонацию в общении с гражданами, а тем более с журналистами. И очень важно рассматривать поведение того или иного госслужащего на комиссии по этики в присутствии заявителя. Тогда это будет эффективно", - заключил Цветков.
Поводом для скандала послужили неудобные вопросы Зайцеву о непригодных для жилья домах, построенных для погорельцев, потерявших кров в пожарах весной 2015 года. Тогда глава района был осужден за халатность, но сразу же освобожден по амнистии к 70-летию Победы. В воскресенье заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Евгений Ревенко от лица партии извинился перед журналистами "за безобразную сцену" с Зайцевым и сообщил, что в ближайшие дни партийная комиссия по этике вынесет решение в его отношении. Региональное отделение ЕР в Хакасии также рассмотрит инцидент с хакасским чиновником и журналистом телеканала "России 24".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала