Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев пригрозил России "гамбургскими" санкциями из-за моряков

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Киев будет требовать от Берлина введения новых санкций против Москвы, если Россия откажется выполнять решение Международного суда по морскому праву. Об этом заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник, сообщает агентство "Укринформ".
Ранее Гамбургский суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о немедленном освобождении военнопленных моряков. Мельник назвал это решение дипломатической победой.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября три корабля ВМС Украины вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских властей. В результате суда с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Российские власти назвали инцидент провокацией. Как предположил президент Владимир Путин, спецоперация могла быть связана с низким рейтингом украинского лидера Петра Порошенко в преддверии выборов.
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
В Крыму ответили на претензии Украины на Керченский пролив

Решение Гамбургского суда

Киев неоднократно требовал немедленного освобождения моряков и обращался в международные инстанции. В итоге 25 мая суд в Гамбурге удовлетворил требования Украины.
В частности, суд обязал Россию немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, Россия обязана выполнить его решение до 25 июня 2019 года. В МИД России отметили, что в рассматриваемом случае Конвенция ООН по морскому праву не может использоваться, Москва продолжит отстаивать свою позицию.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после вынесения приговора у России появилась возможность "разблокировать" переговоры с Киевом. Первый заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя слова Зеленского, отметил, что решение трибунала полностью дискредитирует украинского лидера и что до приговора суда Россию моряки не покинут.
Малый бронированный артиллерийский катер Никополь и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Новый глава Генштаба ВСУ: посылать моряков в Керченский пролив было нельзя
Популярные комментарии
В следующий раз надо топить.
26 мая, 09:58
Решение Гамбургского суда))))). Решение басманного суда круче)))))
26 мая, 10:16
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала