Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Атомный ледокол "Урал" передадут заказчику в августе 2022 года

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНовый атомный ледокол класса ЛК-60Я (проект 22220) "Урал" во время церемонии спуска на воду в Санкт-Петербурге. 25 мая 2019
Новый атомный ледокол класса ЛК-60Я (проект 22220) Урал во время церемонии спуска на воду в Санкт-Петербурге. 25 мая 2019
МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Атомный ледокол проекта 22220 "Урал" будет сдан заказчику в августе 2022 года, сообщила в субботу пресс-служба Минпромторга.
В субботу в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе был спущен на воду новый серийный универсальный атомный ледокол "Урал" проекта 22220.
"Впереди у судостроителей Балтийского завода достройка атомохода на плаву, срок сдачи заказа – август 2022 года", - говорится в сообщении министерства.
"Успешная реализация программ импортозамещения позволила достигнуть уровень локализации отечественного оборудования на судах данного типа до 90%", - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого цитирует пресс-служба министерства.
Спуск на воду головного атомного ледокола проекта Арктика в Санкт-Петербурге
"Атомфлот" планирует заключить контракт на два ледокола типа "Арктика"
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 станут одними из самых больших и мощных в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина этих судов составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров. Атомоходы проекта 22220 будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Улучшенные технические характеристики новых ледоколов по скорости, ледопроходимости, а также их двойная осадка позволят атомоходам вести работу как в морской акватории, так и на малых глубинах сибирских рек.
Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы, уточняет Минпромторг РФ.
Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев на форуме Арктика – территория диалога. 9 апреля 2019
Росатом планирует к 2030 году сформировать флотилию атомных ледоколов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала