Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

В Петербурге спустили на воду новый атомный ледокол "Урал"

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНовый атомный ледокол класса ЛК-60Я (проект 22220) "Урал" во время церемонии спуска на воду в Санкт-Петербурге. 25 мая 2019
Новый атомный ледокол класса ЛК-60Я (проект 22220) Урал во время церемонии спуска на воду в Санкт-Петербурге. 25 мая 2019
С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая — РИА Новости. В Санкт-Петербурге состоялось одно из самых значимых для освоения российской Арктики событий — на Балтийском заводе спустили на воду новый серийный универсальный атомный ледокол "Урал" проекта 22220, передает корреспондент РИА Новости.
В торжественной церемонии приняли участие вице-премьер Юрий Борисов, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
Спуск на воду головного атомного ледокола проекта Арктика в Санкт-Петербурге
"Атомфлот" планирует заключить контракт на два ледокола типа "Арктика"
Борисов, открывая церемонию, отметил, что спуск атомохода на воду — праздник не только для отечественных кораблестроителей, но и для всей России.

Именно с кораблями этой серии, с ледоколами нового поколения мы связываем надежды на освоение Северного морского пути.

Юрий Борисов
вице-премьер России
Вице-премьер особо поздравил работников Балтийского завода. "Ваши золотые руки сохранили школу кораблестроения крупных судов ледокольного класса", — отметил он.
Корпус атомохода освятил священник. Затем глава Центробанка Эльвира Набиуллина "благословила" ледокол, разбив о его борт бутылку крымского шампанского. После этого сотрудники завода перерезали так называемый задержник, помогавший удерживать корпус на стапеле, и "Урал" под аплодисменты тысяч собравшихся спустился на воду Невы. Теперь его предстоит достроить.
Головной атомный ледокол Арктика проекта 22220 на верфи ООО Балтийский завод
Банк России выпустит памятную монету, посвященную ледоколам проекта 22220
В Минпромторге отметили, что ледокол сдадут заказчику в августе 2022 года.
"Успешная реализация программ импортозамещения позволила достигнуть уровень локализации отечественного оборудования на судах данного типа до 90%", - заявил глава ведомства Денис Мантуров.
На Балтийском заводе уже построили ледокол "Арктика" — головное судно проекта 22220, теперь там строят серийный ледокол "Сибирь". Но России понадобятся еще два атомохода этого проекта, и в нынешнем году ожидается подписание контракта на их строительство.
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 призваны обеспечить российское лидерство в Арктике. Они станут самыми большими и мощными в мире: их длина составляет 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Ледоколы смогут пробивать лед толщиной до трех метров, таким образом, они обеспечат проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Улучшенные технические характеристики по скорости и ледопроходимости, а также двойная осадка позволят атомоходам вести работу как в морской акватории, так и на малых глубинах сибирских рек.
Новый российский ледокол Андрей Вилькицкий
В Арктике приступили к работе ледоколы нового поколения
Популярные комментарии
Чёт осваиваем,осваиваем и всё никак...Может Сибирь пора осваивать?
25 мая, 15:31
Затем глава Центробанка Эльвира Набиуллина "благословила" "Урал", разбив бутылку крымского шампанского о борт ледокола, оно кто там совладелец наверное и других дел у ней нет рубль уже восстал из пепла
25 мая, 15:37
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала