Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили заявил, что не охотится за должностями на Украине

ТБИЛИСИ, 23 мая – РИА Новости. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его не интересуют должности на Украине, их должны занять молодые люди, которые в большом количестве идут в политику в этой стране.

"Сейчас мной не движет должностная и личная амбиция. Сейчас фантастическая возможность, может быть, последняя за современную историю действительно реформировать и направить Украину на нужный путь, обеспечить ее быстрый экономический рост, возвращение людей… Я не собираюсь лично кому-нибудь мстить, у меня нет времени на это, этим обязательно должны заниматься юристы, новый прокурор, и так далее", - заявил Саакашвили в эфире украинского телеканала "Макси-ТВ".

Он не уточнил, когда именно вернется на Украину, но предполагает приехать гораздо быстрее названных журналистами сроков.
Президент Грузии Михаил Саакашвили. 2008 год
Саакашвили поддержал первые назначения Зеленского на должности президента
"Сейчас нам важно дать возможность молодежи, которая войдет в большом количестве, дать им государство, если они захотят, поделиться опытом, если они захотят, предложить идеи и все время вести диалог с народом Украины. В этом я с удовольствием поучаствую, а там все само определится. Я человек, который занимал все должности в двух разных странах, и точно не охочусь за должностями. Но точно знаю, что просто не переживу еще одну неудачу Украины", - добавил он.
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда бывший на тот момент президентом Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
Михаил Саакашвили. Архивное фото
Верховный суд Грузии оставил в силе приговор Саакашвили
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
После выборов в апреле на Украине, которые выиграл Владимир Зеленский, Саакашвили заявил о намерении вернуться в страну. При этом в Государственной пограничной службе Украины заявили, что тот не имеет законных оснований для въезда. Ранее Зеленский пообещал предоставить гражданство всем, кто готов "строить новую, сильную и успешную Украину".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала